엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.06.29

비올때 생기는 먹구름은 어떤원리로 구름이 검정색인가요?

평상시구름은 하얀색인데 비올때는 먹구름(검정색구름)이잖아요? 하얀색구름이 검정으로 변하는건데 어떠한원리로 구름이 까맣게 변하게되는건가요?

  • 안녕하세요. 고매한사자166입니다.

    비가 오는 때에 구름이 검정색으로 보이는 현상은 일반적으로 "먹구름" 또는 "우박구름"이라고 불립니다. 이러한 구름은 일반적인 구름보다 더 두껍고 높은 고도에 위치하며, 빛을 통과시키지 않는 밀도 높은 구름입니다. 이로 인해 구름이 어두운 색으로 보이는 것입니다.