피부과건강상담
거창한박새67
거창한박새6723.09.12

주사피부염 약 처방에 관해서 질문드립니다..!

나이
성별
남성
복용중인 약
로지드정, 메치론정, 베아리온정, 스트렌정, 인데놀정

피부과에서 주사피부염 진단을 받고 수란트라크림과 함께 인데놀정은 1일 1회 나머지 (로지드정, 메치론정, 베아리온정, 스트렌정) 4개 약은 1일 2회로 2주 처방받았습니다. 증상은 심하지 않습니다.

질문은

1. 적당한 처방인가요?

2. 메치론정이 스테로이드 성분으로 알고있는데 2주간 아침 저녁으로 복용하고 갑자기 끊어도 괜찮을까요?

3. 메치론정만 제외하고 약을 복용하여도 괜찮을까요?

감사합니다!

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1. 적당한 처방인가요? 적당한 것 같습니다.

    2. 메치론정이 스테로이드 성분으로 알고있는데 2주간 아침 저녁으로 복용하고 갑자기 끊어도 괜찮을까요? 테이퍼링이 필요한지가 궁금하신 것 같습니다. 소량 단기간이브로 굳이 필요하지는 않습니다.

    3. 메치론정만 제외하고 약을 복용하여도 괜찮을까요? 권장하지 않습니다. 가능하면 같이 드시기 바랍니다. 하지만 효과가 없더라고 스테로이드로 인한 사소한 부작용이라도 신경이 쓰이신다면 주치의와 상의를 해보시기 바랍니다.