약 복용약·영양제
굳센귀뚜라미203
굳센귀뚜라미20321.04.21
탈모약을 처방받았는데 복용에 관한질문입니다.

머리카락이 얇아지면서 빠져서 병원에 가서 처방을 받았어요.약을 평생먹어야 하나요?

약을 오래동안 먹으면 혹시 그 약에 대한 내성이 생길수 있나요?

약을 끊으면 머리가 바로 다시 빠지나요?

머리카락 이식을 하면 그 후로도 약을 복용해야 하나요?

궁금하네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남성형 탈모 치료제 약물의 경우 효과를 보기위해 3개월 이상 복용하시길 권장드리며, 약물 복용지속기간은 탈모의 진행상태에 따라 개인차가 있습니다. 내성이 있는 약은 아니나 성기능 관련 부작용과 우울증과 같은 부작용이 있을 수 있기에 복용후 불편감이 있는 경우 반드시 처방의에게 말씀하시어야 합니다.

    약물 복용중단시는 다시 탈모가 진행이 될 수 있으며 모발 이식후에도 빠지는 것을 방지하기 위해 복용하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평생 드신다기 보다는

    본인이 탈모가 되도 괜찮다고 생각될 시기까지 먹는다고 보시면 됩니다.

    약을 끊으면 머리가 다시 빠지구요.

    머리카락 이식을 한다는것은 뒷머리에서 가져오는 것이기에

    탈모약을 먹지않아도 빠지지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약은 평생 복용하실 필요는 없습니다.

    다만 복용을 중단하시면 다시 탈모가 진행될 확률이 높습니다.

    처방으로 사용하시는 탈모약은 크게 두가지 성분으로 나뉘어집니다.

    첫째. 두타스테라이드는 5α-reductase라는 효소 1,2형을 억제합니다.

    둘째. 피나스테라이드는 5α-reductase 2형만 억제합니다.

    아보다트는 두타스테라이드 성분이며 프로페시아는 피나스테라이드 성분인데 이렇게만 보시면

    아보다트가 좀 더 효과적으로 보일 수 있지만 사실 사람마다 효능이 차이가 있습니다.

    둘 중에 아무거나 한가지로 시작해보시고 효과가 별로 없다면 다른 종류로 바꿔보시는 것을 추천드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약은 평생 복용하기 보다는 증상이 완화되면 전문가와 상담하에

    복용을 중단하시면서 관리만 하실 수도 있습니다

    머리 이식을 하면 당분간 끊으실수도 있을거구요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 탈모약은 계속 먹는 것이 좋습니다.

    -탈모는 DHT가 증가해서 발생하는데, 탈모약은 이러한 DHT를 감소시킵니다. 약 복용을 중단하면 DHT가 들어나니 다시 머리가 빠지게 됩니다.

    -이 약을 오랫동안 먹어도 내성은 생기지 않습니다. 다만 장기간 먹을 경우 성기능 부작용이 있습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    남자분이신 경우 프로페시아 등의 Finateride 1mg

    혹은 아보다트 등의 Dutasteride 제제를 처방 받으셨을 가능성이 높겠습니다.

    일반적으로 Finasteride 1mg 이나 Dutasteride 등 5a Reductase Inhibitors 제제는

    3개월 정도 지속적으로 복용할 경우 효과가 나타나기 시작하며

    복용 중단 시 이전의 모발 상태로 돌아가므로 참고하시길 바랍니다.

    특별히 내성과 관련해서는 아직까지 보고된 바가 없으나,

    장기복용에 대한 데이터가 그리 많진 않은 실정이니 참고하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.