대출경제
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.04

주택을 팔아서 현금으로 갖고있는것이 유리할까요

자식이 없고. 부동산이 한채 있는 70세 부부입니다. 대략 현재 시세가 8억정도의 주택을 팔아서 현금으로 쓰는것이 유리할까요. 주택연금으로 해서 주택을 담보로 생활비를 받는것이 유리할까요. 주택연금을 잘 몰라서 여쭤봅니다.주택연금의 장점이 무엇이 있을까요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현금과 같은 경우에는 재테크 등에 잘 알지못하신다면

    바닥날 경우에는 힘드실 수 있습니다.

    주택연금과 같은 경우에는 가입 후, 주택의 가격이 떨어져도 약정된

    연금을 지속적으로 받을 수 있고 주택가격을 초과한 연금을 수령하더라도

    평생동안 지급되고 가입자가 사망하셔서 배우자에게 지급되는 장점이 있습니다.

    그리고 주거의 안정성을 꾀할 수 있는 등 장점이 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.지금 살고 있는 집을 매매하더라도 전세나 다른집을 구해야하는데 이것 또한 고려을 해야할것으로 보이며 주택연금의 장점이라고 하면 동일 금액을 평생지급하면서 자가 할수 있는것이며 국가에서 지급하니 안정적입니다. 주택연금의 조건은 되오니 주택연금을 한번 알아보시길 바랍니다.