종합소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

원천징수영수증 사본에 발급에 대해 질문드려요

원천징수영수증 사본 발급을 해야 되는데..

회사제출용 원천징수영수증이 필요한데.. 홈택스에서 발급받아도 사본으로 인정이 될까요?

회사 직인? 그런건 안뜨는거 같더라구요.

답변 감사합니다 !

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 경우, 홈택스에서 직접 발급받으실 경우에는 사본이 아닌것으로 확인이 될 것 같으니 참고하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신규입사한 회사에 제출하기 위한 목적으로 종전 회사에서 원천징수한 원천징수영수증을 발급하려는 것으로 보입니다.

    국세청 홈택스에서 출력한 근로소득원천징수영수증도 회사에서 발급받는 원천징수영수증과 동일한 효력이 있습니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 진실한거위208
    진실한거위20820.09.17

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    홈택스에서 발급받은것도 가능할수도있사오나 홈택스에서 조회한 지급명세서는 은행,관공서등 제출용이 아니라고 표시되어있을 수 있습니다.

    소득을 지급한 회사에서 직인찍어서 발급해달라고 해보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 원천징수영수증을 어떤 기관 혹은 업체에서 어떠한 용도로 요청하는 것인지가 중요합니다. 가장 정확한 방법은 해당 원천징수영수증을 요구하는 곳에 직접 연락하셔서 어떻게 발급받기를 원하는 것인지 물어보시는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국세청 홈택스 사이트를 통해 발급받은 원천징수영수증은 국세청에 적법하게 세금 신고가 된 공식적인 서류이기 때문에 문제 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사용처가 어디인지는 모르겠으나 홈택스에서 발급받아도 동일하게 사용가능할 것으로 보입니다. 과세기간의 다음해 5월부터 지급명세서 확인이 가능할 것이므로 제출 시기가 급하면 회사에서 발급받아야 할 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 채지선 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홈택스에서 발급받는 원천징수영수증도 회사에서 제출된 내용이 홈택스에서 조회되는 것이므로 원천징수영수증으로서 당연히 인정이 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김란진 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홈택스에서 발급받아

    회사의 직인을 날인하여 지급받는 자(소득자)에게 주시면 될 듯 합니다

    은행등에서는 직인 날인본을 요청할 확률이 높습니다

    도윰이 되셨음 좋겠습니다 감사합니다