연말정산세금·세무
고옹디
고옹디23.08.30

은행제출용으로 원천징수영수증을발급하려합니다

홈텍스에 들어가서 출력하니까 성만나오고 주민번호 뒷자리는 가려져나와요 다나오게하려면 회사에서 직접떼줘야하는거같은데 혹시 회사에 연락이 힘들경우 개인이 발행자보관용으로 땔수있는방법없을까요 이름주민번호다나오게요

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 근로자로서 회사에 근무하면서 회사로부터 수령하는 매월분 급여, 각종수당,

    상여금에 대하여 회사에서는 매년 2월분 급여를 지급하는 시점까지 직전 과세기간의

    근로소득 총급여액에 대하여 근로소득 연말정산을 실시하여 근로자별로 세액의 추가

    징수 또는 세액 환급을 하게 됩니다.

    이 경우 근로소득 연말정산 결과는 '근로소득 연말정산 원천징수영수증'을 발급받을

    수 있는 데, 국세청 홈택스에서 조회를 하는 경우 주민등록번호 뒷자리가 **로 표시

    되어 있음으로 주민등록번호 뒷자리가 모두 보이도록 발급받기 위해서는 현재 근무

    하고 있는 회사의 경리팀에서 직접 발급받아야 합니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    홈택스에서는 주민번호 뒷자리까지 공개하여 발급은 불가하며, 회사에 요청하거나 세무서 직접 방문하여 발급받으셔야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    홈택스로 발급받을 경우 개인정보공개로 발급받으시면 모든 정보가 표기되는 것이니 참고하시면 됩니다.

    홈택스>my홈택스>연말정산, 지급명세서에서 확인하시면 됩니다.