지구과학·천문우주학문
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.17

달이 없어진다면 지구에 무슨일이 생길까요?

우리가 밤하늘을 보면 흔히 볼 수 있는 달이 있습니다. 달이 지구 주위를 공전하는데요. 그 달이 만약에 없어진다면 지구에 어떤 영향이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    처음부터 지구에 달이라는 위성이 없었다면 지구에는 생명이 없거나 지금과 다른 생물들이 살고 있겠지만, 갑자기 달이 사라진다면 엄청난 혼란과 변화가 발생하고 적응하지 못한 생물들은 사라지게 될 것입니다.

    지구의 자전축을 안정되게 잡아주는 달이 사라지면, 먼저 계절이 사라지고 지역별로 아주 덥거나 아주 춥거나한 극한의 기후가 생겨날 것입니다. 밀물과 썰물이 사라져서 바다는 순환하지 못하고 썩게되고 해양생물 부터 타격을 입고 생태계로 확산되어 지구상의 모든 생물이 사라지게 될 것입니다.

    달이 없어진다면…지구는 폭염 아니면 혹한 (donga.com)

  • 달이 사라진다면 지구의 자전축이 먼저 변경될 것 같습니다.

    지구는 23.5도 정도 기울어져 있는데, 달이 사라지면 이 자전축이 변경되고

    각 지역마다 기후가 급격히 변하게 됩니다.

    또한 지구를 당기는 힘도 사라졌기 때문에 지구의 자전 속도도 빨라집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    간략하게 네 가지 정도 말씀드리자면,

    1. 가장 중요하고 간단하고 쉽게 확인될수있는게 밤에 달이 안뜬다는 거죠..
    2. 일식, 월식이 일어나지 않습니다.
    3. 조석간만의 차가 없어집니다.
    4. 뉴턴이 설명한 만유인력의 법칙의 불성립이죠

  • 안녕하세요. 지구는 태양의 주위를 공전합니다. 하지만 똑바로 서서 공전하는 것이 아니라, 약 22.5도 기울어져서 공전하게 되죠 이 기울기 때문에 지구 표면 대부분은 1년 내내 고르게 온기를 나누어 받을 수 있는데요 지구가 똑바로 서서 태양의 주위를 돈다면 지구의 환경은 혹서와 혹한으로 2등분 된게 됩니다. 간단하게 말해서 인간이 살 수 없는 환경이 되는 것이다. 그리고 이 기울기는 달에 의해서 유지되게 되는데 달은 거대한 지구안전장치인 셈이에요.

    미국 메인 대학교의 천문학 교수 코민스는 달이 존재하지 않을 경우에 대해서 글을 쓴 내용이 있던데 살펴보니 달이 없다면 지구의 자전속도가 빨라져서 하루가 8시간이 되고 복잡한 생명체는 탄생할 수 없었다고 하네요. 달이 없다면 인간도 있을 수 없는 것이므로 상당히 중요하다고 할 수 있겠네요. 참고 하시고 도움 되셨으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 먼저 바다의 밀물과 썰물이 없어질 겁니다. 그리고 달이 반사하는 태양광이 사라져 밤이 좀 더 어두워지겠네요.