기타 의료상담건강상담
상냥한잉어221
상냥한잉어22121.05.21

코로나 같이 같은 질병에 여러개의 백신이 있는 이유는 무엇인가요?

코로나는 얀센, 화이자, 아스트라 등 여러 종류의 백신이 존재합니다. 이 백신들 사이의 다른점이 무엇이며, 백신별로 부작용이 있고 없고가 갈리는 이유와, 같은 질병임에도 불구하고 여러개의 백신이 존재하는 이유와 어떻게 존재할 수 있는지 최대한 자세하게 설명해주셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    각각의 백신의 차이는 제조 방법입니다. 바이러스 벡터로 만드느냐, mRNA로 만드느냐의 차이이지요. 제조 방식이 다르기 때문에 부작용도 약간은 다를 수 있습니다. 다만 면역 반응을 유발한다는 점은 같기 때문에 몸살, 열, 두통, 피곤함 등의 경미한 부작용은 대동소이합니다. 같은 질병을 치료할 때 여러가지 방법을 시도할 수 있는 겁니다. 예를 들어 질문자가 학교를 가려고 한다면 걸어서, 버스타고, 자전거 타고 등등 여러 방법을 시도할 수 있는 것처럼 같은 질병을 치료할 때도 여러 방법으로 시도할 수 있는 것입니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조기 임상 과정을 거쳐 나왔기 때문입니다. 즉 충분한 연구가 이루어지지 않은 상태에서 백신을 개발했기 때문에 백신 제조사들마다 방식이 다를 수 있으며 백신에 대한 방법 역시 다양하기 때문입니다. 따라서 이러한 방법으로 제작한다면 백신 역시 여러가지일 수밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림