잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.11.06

백신의 종류에는 어떤 것들이 있나요?

코로나 백신의 종류는 정말 다양한데요 백신의 종류에는 어떤것들이 있나요?? 그리고 백신의 종류에 따라 어떤점이 다른지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    ㅁ 약독화 생백신

    약독화 생백신은 살아있는 바이러스나 박테리아를 약독화하여 만든 백신입니다. 약독화된 바이러스나 박테리아는 감염을 일으킬 수 없지만, 면역체계를 자극하여 항체를 생성하도록 합니다.

    ㅁ 불활성화 백신

    불활성화 백신은 바이러스나 박테리아를 죽여서 만든 백신입니다. 죽은 바이러스나 박테리아는 감염을 일으킬 수 없지만, 면역 체계를 자극하여 항체를 생성하도록 합니다.

    ㅁ 단백질 기반 백신

    단백질 기반 백신은 바이러스나 박테리아의 단백질을 사용하여 만든 백신입니다. 단백질은 바이러스나 박테리아의 항원에 대한 면역 반응을 유도하여 항체를 생성하도록 합니다.

    ㅁ 핵산 백신

    핵산 백신은 바이러스나 박테리아 DNA 또는 RNA를 사용하여 만든 백신입니다. 핵산은 바이러스나 박테리아의 항원에 대한 면역 반응을 유도하여 항체를 생성하도록 합니다.

    ㅁ 바이러스 벡터 백신

    바이러스 벡터 백신은 바이러스를 벡터로 사용하여 바이러스나 박테리아의 항원을 전달하는 백신입니다.

    바이ꁰ스나 박테리아의 항원에 대한 면역 반응을 유도하여 항체를 생성하도록 합니다.

    각 백신 종류에는 고유한 장단점이 있습니다. 약독화 생백신은 일반적으로 가장 효과적인 백신이지만, 감염의 위험이 있습니다. 불활성화 백신은 감염의 위험이 적지만, 약독화 생백신만큼 효과적이지 않을 수 있습니다.

    단백질 기반 백신은 일반적으로 안전하지만, 효과가 약할 수 있습니다. 핵산 백신은 새로운 기술이지만, 기존 백신보다 효과적이고 안전할 수 있습니다. 바이러스 벡터 백신은 효과적이고 안전할 수 있지만, 바이러스 벡터로 인한 부작용이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    코로나 백신은 크게 mRNA 백신, 벡터 백신, 바이러스 백신 등으로 나뉩니다.

    mRNA 백신은 화이자와 모더나가 대표적인데요. 주로 코로나 바이러스가 가진 스파이크 단백질을 만들도록 우리 몸의 세포에 지시하는 역할을 합니다. 이 단백질을 만든 세포를 우리의 면역 시스템이 공격하면서 학습하게 되는 것이죠.

    벡터 백신은 아스트라제네카, 존슨앤드존슨, 스푸트니크 V 등이 있는데요. 인체에 무해한 다른 바이러스를 '운송수단'으로 사용해서 코로나 바이러스의 일부를 우리 몸에 전달하고, 이를 통해 면역 반응을 유도하는 방식입니다.

    그리고 바이러스 백신은 치명성을 약화되거나 죽은 바이러스를 주입해서 그걸 통해 우리 몸의 면역 반응을 유도하는 형태입니다. 가장 전통적인 백신 종류이죠.