기타 의료상담건강상담
한줄기빛
한줄기빛22.07.14

코로나가 유행한다고 하는데 3차 백신 맞는게 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

2차 접종 완료 후, 코로나 확진 판정

3달정도 지났구요, 재 유행이 점점 될 수도 있다고해서

좀 불안하네요.. 3차 백신부터 접종하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코로나 확진 또는 백신 접종 후에는

    3~6개월 정도 단기면역이 강하게 유지됩니다

    백신 접종이 코로나 바이러스를 완벽히 막아주는 것은 아니지만,

    중증과 사망 예방이 가장 큰 목적이므로

    가급적 3~6개월이 지나기 전에 3차 접종하시는 것을 권장드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 감염이 된 경우에도 접종 및 완치 후 6개월 이상 경과시에 백신의 효과가 저하된다는 보고가 있기에 현재 변이 바이러스의 확산이 지속되고 있으며 이로 인해 추가접종이 필요로 될 수 있습니다. 기존에 백신을 접종하고 후유증이 있었던 경우 현재 건강상태에 따라 접종시 득과실을 고려하여 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신을 접종 맞을지 말지는 전적으로 개인의 선택에 달려있지 백신 접종은 의무 사항도, 강제 사항도 아닙니다. 의학적으로야 감염을 예방하고 감염 시 중증도를 낮추기 위해서는 백신 접종이 항상 권고되지만 솔직히 부작용의 위험 부담이 있는 것도 사실이기 때문에 무조건 맞으라고 할 수는 없습니다. 원하시는대로 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 도도한곰219입니다.

    감염된 경우 6개월간은 면역이 유지가 되나 6개월 이후에는 항체감소로 인해 추가접종이 필요로 되며 개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나기에 예측이 어렵습니다. 득과실을 고려하여 의사와 상의하에 접종을 진행하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    백신 접종은 1차, 2차때와 마찬가지입니다. 본인이 이를 판단하여 결정하는 방법 밖에 없으며 어떠한 경우라도 혹시나 나타날 부작용 및 후유증을 정부나 전문가가 책임져주지 않습니다. 따라서 본인이 이를 결정하여 백신 접종을 계획하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    현재는 코로나 감염 여부와 관계 없이 예정되어 있던 추가 백신 접종을 하는 것을

    권하고 있습니다. 이는 확진자 역시 백신 접종을 하였을 때 항체 유지 기간이 길고

    재감염을 예방할 수 있다는 임상 결과에 따라 추가 접종을 하도록 하고 있어 2차

    접종 후 후유증이 없었던 경우 3차 접종을 받으시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    현재 3차 이상의 추가적 백신은 필수가 아니며 접종자 본인이 선택하시면 됩니다.

    불안한 감정이 든다면 접종을 하여 안전성을 확보하는 것이 좋겠습니다.

    질문자분의 선택에 따르시면 되며 3차 백신이 1, 2차에 비교해서 부작용이나 효과에서 큰 차이를 보이지는 않습니다.

    부스터샷의 종류나 선택가능 여부는 접종 당일 접종지에서 문의하시면 의료진이 상세하게 안내 해 드릴 것입니다.

    추후 정부가 안내하는 가이드라인에 따라 결정하시면 될 것이며 접종 시기 또한 그에 따르시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    백신의 접종은 개인 선택입니다. 때문에 꼭 맞아야 하나, 맞지 않아도 되나를 의사들이 명확하게 정해드리기는 어렵고, 알려진 정보를 바탕으로 질문자 분께서 직접 현명한 선택을 하셔야합니다.

    3차 접종의 목적은 항체역가가 낮아질 때 쯤 다시 백신을 접종하여 항체역가를 높이는 것입니다. 코로나 백신으로 얻은 항체를 더 오랜 기간 유지할 수 있다는 장점이 있습니다. 또한 현재 연구된 바에 따르면 백신을 접종한 사람은 접종하지 않은 사람에 비해 코로나 돌파감염이 발생하더라도 중증도와 입원률이 낮다는 연구결과가 있습니다.

    단점은 역시 백신 부작용이겠습니다. 그래도 백신의 부작용은 대부분 발열, 두통, 근육통, 무기력증 등의 인체에 큰 문제를 일으키는 후유증은 아니며 1주일 이내에 소실됩니다. 많은 분들이 걱정하는 중증알레르기반응의 경우 발생확률은 극히 적습니다.

  • 안녕하세요. 검붉은강아지135입니다.

    코로나 확진 판정 이후 3개월이 지났다면 코로나 감염으로 생긴 항체가 사라졌을 가능성도 있습니다. 특별히 백신에 대한 불안감 및 저항감이 없다면 접종을 하는것도 도움이 될 수 있습니다. 백신을 접종하게 되면 항체를 톻애서 감염 가능성을 낮출 수는 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 의사 남희성입니다.

    기저질환이 없는 건강한 30대의 경우에 2차 접종맞고 코로나에 감염되셨다면 3차 접종은 권고되고 있지 않습니다.

    코로나 감염이 3차 예방접종과 같은 부스터샷 역할을 해주기 때문입니다.

  • 1. 코로나 백신을 2차까지 접종하고 돌파감염되었다면, 돌파감염 자체가 부스터샷 효과를 보이게 됩니다.

    2. 그래서 추가적인 백신 접종은 불필요 합니다. 감염이 정말 걱정된다면 완치 3개월 지난 시점에서 백신 접종은 가능하나, 지금으로서는 의무접종은 아니고 모두 선택입니다.

    3. 다만 향후에 재확산되어 전국민 4차접종이 시행된다면 그때 접종고려하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 새까만개개비147입니다.기본백신접종만으로는 변이 바이러스의 확산을 막기가 어렵기 때문에 3차접종의 필요성이 대두되기 시작했습니다. 또한 기본 접종을 마치고 난 후 일정 시간이 지나면 백신의 효과가 감소될 수 있다는 연구결과가 발표되면서 이에 대한 대응책으로 부스터 샷의 필요성이 강조되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    2차접종 후 3개월정도는 항체가 유지되지만 시간 경과에 따라 줄어들어 감염 예방효과는 감소하지만 중증 및 사망 예방효과는 지속되며, 3차접종을 한 경우 예방효과는 상승합니다. 특히 사망진행 위험도는 2차접종 확진군보다 3차접종 확진군에서 낮게 나타났습니다. 이는 고령자에서는 더 뚜렷하게 나타났습니다.

    정부에서는 2차접종자가 확진된다면 3차접종만큼의 면역력이 형성되기 때문에 백신접종을 권고하지 않는 입장입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    2차접종까지 마친 사람이 확진된다면 백신을 접종한 것과 비슷한 수준으로 항체가 형성되지만 시간이 경과함에 따라서 항체가 감소하는 경향을 보입니다. 대략 3~6개월유지되는데 이 때 3차접종을 받으시면 면역력을 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    최근 부스터 샷을 통한 백신 증폭효과가 긍정적으로 도출되어 CDC에서는 화이자나 모더나를 접종 완료한 군 중 18세 이상에게 접종 완료 6개월 후 부스터를 권고하고 있습니다. (의학적 근거 Grade 1B로 상승, 1은 강력한 권고를 의미, B는 중등도 이상 퀄리티의 의학적 근거가 뒷받침됨)

    오미크론 변이에 대해서도 현재까지 실험실 연구를 토대로 기존 백신의 효과는 유증상 감염 예방을 40% 미만, 중증진행 예방에서 약 70% 정도 효과를 과학자들이 예상하고 있습니다. 하지만 부스터를 접종 받았을 경우 백신 효과가 증폭되어 약 70-75%까지 유증상 감염을 예방 및 90% 이상에서 중증진행 예방효과를 보여주는 것으로 연구결과 보고되었습니다.

    또 2020년 미국 CDC에서 조사한 바에 따르면 독감으로 인한 치명률은 100,000명당 1.8명 (0.00018)으로 조사되었습니다. 1월에 발표된 미국 CDC 자료에 의하면 2021년 11월 부터 2022년 1월까지 오미크론 변이 사망자 및 치명률은

    백신 미접종/ 백신 2차접종/ 백신 부스터 접종 기준으로

    485 (0.3)/ 172 (0.08)/ 40 (0.07)명으로 발표되었습니다.

    단일 관찰 연구이며 무작위 이중맹검으로 시행된 연구는 아니지만 사망자 수와 사망률이 2차 접종을 마치지 않은 환자들이 유의하게 높았으며 2차 접종만 마친 경우에도 미세하게 부스터 접종군과 차이가 있는것으로 확인되었습니다.

    현재 우세종인 BA.5는 전파력이 매우 빠르며 기존 우세종인 스텔스 오미크론(BA.2 계열)보다 35%가량 빠른 것으로 알려졌으며 이전 백신 접종과 감염으로 인한 면역을 모두 회피할 가능성이 매우 높은 것으로 알려져 있습니다. 또한 영국의 연구에서는 BA.5계열이 .2 계열보다 폐에 증식을 잘할 수 있으며 인후통이나 코막힘 등 증상이 더 심하게 나타날 수 있다고 알려져 있습니다.

    현재까지는 중증도 및 사망위험성이 이전 바이러스와 비교해 큰 차이가 없을 것으로 생각되나 최근 연구에서는 코로나 재감염시 최초 감염보다 사망이나 입원의 위험도가 올라갈 수 있다고 알려져 있고 현재 대부분의 사람들이 3차 접종 후 항체가가 떨어지기 시작하는 3개월이 지난 경우가 많아 4차 접종을 면역저하자 혹은 고령자 위주로 서두르고 있습니다. 현재 백신은 여전히 중증진행을 낮추고 사망률을 줄이는 것으로 알려져 있어 백신 접종은 권고되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 한줄기빛님.

    코로나 유행이 더 커지기 이전에, 3차 백신은 접종하시는 것이 좋을 것으로 보여집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 씩씩한바구미139입니다.

    확산여부를 판단하는 코로나19 감염재생산지수가 1.0을 넘긴가운데 다시 확산세로 전환되었고 지금 유행중인 돌연변이는 백신, 감염력으로 만들어진 면역을 회피하는 것으로 확인되었습니다. 감염예방능력은 떨어졌지만 걸렸을 때 위중증으로 이어지지않게해주며 치명률을 낮춰주는 효과는 탁월합니다. 건강한 사람도 위험해질 수 있으니 3차백신을 접종하여 면역력을 높여야합니다.

  • 안녕하세요. 특출난독수리123입니다.

    백신은 본인의 선택입니다. 부작용 우려도 있기에 기존에 접종했던 경험과 전파상태를 보고 판단하셔야겠습니다. 확실한건 접종은 감염을 막지 못하더라도 중증도를 낮추는 효과는 크다고합니다.

  • 안녕하세요. 초록저어새127입니다.

    2차접종후 확진이 되셨다면 확진일로부터 3개월 이후부터 3차접종이 가능합니다.

    최근 코로나가 다시 확산세로 변하였기 때문에 예방 및 중증악화방지를 위해 3차접종을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강한꿀벌90입니다.

    백신 접종을 하였더라도 시간이 지남에 따라 백신의 효과는 감소합니다. 현재 코로나 확진자 수가 증가추세에 있고 새로운 변이 발생으로 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 안녕하세요.입니다.

    코로나19 재감염 가능성도 있으므로

    이전 접종시 특별한 이상 반응 없으셨다면

    3차 백신까지는 맞으실 것을 권유드립니다.

    최근 다시 유행할 기미가 보이고 있어 확진된지 3개월이 지나셨다니 3차 접종 어서 서두르시는게 좋을 것으로 생각됩니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다.

  • 부스터샷 접종시 바이러스 감염 예방효과는 10배 이상, 중증화 예방효과는 20배 가까이

    증가할 것으로 예상하고 있어 가능하다면 맞으시는 것이 현재로서는 항체 형성 및 유지로 인해 코로나 예방에

    더 도움이 될 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사 입니다.

    BA.5는 BA.2(스텔스오미크론)와 비교해 중화항체를 통해 바이러스를 무력화하는 능력(중화능)이 3배 이상 감소하는 것으로 나타났습니다. 감염력이 있거나 접종을 마쳤더라도 재감염·돌파감염이 쉽게 일어난다는 의미입니다.

    백신 접종 이유는 코로나바이러스에 감염되는 것을 막기위함도 있지만, 접종후 확진되더라도 중증 진행을 막기 위한 목적도 있습니다. 따라서 정부는 기존 백신을 맞더라도 위중증 위험 감소 효과가 있다며 접종을 독려하고 있습니다.

    질병관리청의 4차 접종 효과 분석을 보면, 3차 접종 대비 중증 예방효과는 50.6%, 사망 예방효과는 53.8% 높았습니다.

    추가적인 백신 접종은 부작용 등 다양한 개인사유에 따라 각자의 선택에의해 접종하시면 됩니다.

  • 2차 접종 이후 돌파감염까지 되었다면 3차 접종을 하실 필요는 없습니다. 돌파 감염 자체가 3차 접종과 같은 역할을 하며 항체 효과는 더 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 보통 효과는 3-6개월 정도 지속되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    부스터샷(흔히 3차 접종)으로 알려져 있는 백신은 최근에는 백신으로 인해 코로나19 예방효과가 크다는 것이 점점 연구결과를 통해 밝혀지고 있습니다. 현재 한국에서 백신 접종자에 대해 부스터샷에 대한 도입을 시도하고 있으며, 후유증은 이전 코로나 백신 접종때와 비슷하게 발열이나 근육통 등이 있겠습니다.

    감사합니다