탈퇴한 사용자

절할 때 손의 위치는 명절때와 일반제사때 문상때 다른걸로 알고 있는데 맞나요?

절할 때 손의 위치는 명절때와 일반제사때 다른걸로 알고 있는데 맞나요? 명절 때는 오른손을 위로 일반 제사 때는 왼손을 위로 문상 때는 왼손을 위로 하는게 맞는 건가요?

새해 복 많이 받으시고 건강,행복,번창 하시길 기원합니다.

  • 와일드한참고래293
    와일드한참고래29322.01.31

    안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    남자는 왼손이 위로~ 여자는 오른손이 위로 가게 포개어줘야해요. 세배를 할때에도 절 할때 손위치는 같아요. 흉사와 길사는 손위치가 평상시와 반대에요.