지구과학·천문우주학문
날으는 망고
날으는 망고23.09.25

올해 겨울이 추울거다를 예측할 수 있는 과학적 근거가 있나요?

기상청에서 보면 올해 겨울이 춥다라고 예측을 많이 하던데 올해 겨울이 추울거다를 예측할 수 있는 과학적 근거가 있나요? 벌써 날씨가 예측가능한가요? 대체적으로 그렇다는 건가요 아니면 정밀하게 알 수 있나요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    보통 여름에 혹서기였다면 겨울에 춥더라구요.

    올해도 여름에 너무 더웠기에 혹독한 추위가 예상됩니다.

    감사합니다.