프로베라정과 수면제 같이 먹어도 되나요?

프로베라정은 오전 11시에 시간 맞춰서 먹고 있어요. 수면제는 스틸녹스 먹고 있는데 자기 전 11시쯤에 먹어요. 같은 날 이렇게 먹어도 상관없나요?

그리고 수면제를 먹고 자면 전날 했던 말이나 행동들이 기억이 안나요. 술먹고 필룸끊긴것처럼. 이건 왜 그러는 건가요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

프리베나는 매일 같은시간에 꾸준히 복용하는 약이지만 수면제는 매일 드시지 마시고 잠이 안올때에만 가끔 복용하시는게 좋아요. 향정신성의약품이라 습관성 내성 의존성의 부작용도 있고 과하면 그렇게 다음날까지도 멍하고 졸리시니 조심하셔야해요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로베라와 수면제를 같이드셔도 괜찬습니다.

    프로베라는 일정시간 정해서 드셔야 합니다.

    수면제를 먹으면 수면상태를 렘수면으로 지속시켜주기 때문에 자는동안 기억을 할수가 없습니다.

    수면제 량을 줄여서 드셔야 합니다

    감사합니다^^

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      프로베라와 스틸녹스는 서로 중복되거나 상충되지 않기에 함께 복용하시어도 가능합니다. 스틸녹스와 같은 수면제의 경우 부자 기억상실증 및 기타 신경-정신 증상들이 예측할 수 없게 발생할 수 있다고 보고되어 있기에 몸에 맞지 않는다고 판단되므로 한알 다 복용하지 마시고 반알로 줄여서 복용하여 보고 그래도 부작용 발생하면 복용을 중단하시길 권장드립니다.

      감사합니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        수면제는 향정신성 의약품으로서 말씀하신 것과 같은 기억상실 등과 같은 부작용이 있을 수 있습니다.

        향정신성의약품 특성상 의존성이 있는 약이며,

        정신적인 부작용이 나타날 수 있기 때문에

        가능한 자주 드시지 않는 것을 추천드리고

        약을 가능하면 끊으시는 것이 좋은데, 점차적으로 줄여나가면서 끊으셔야합니다.

        프로베라정과는 같이 드셔도 됩니다.

          성실약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          수면제의 이름을 써주셔야 정확한 안내가 가능할듯 합니다.

          가장 많이 처방되는 졸피뎀 성분의 수면제는 프로베라정과 같이 드실 수 있습니다.

          시간간격을 두고 드시던지 같이드시던지 상관없다고 나와있습니다.

          ----

          수면제를 먹고난 다음날 기억이 안난다면 과량을 복용하시는것 같습니다.

          한알씩 드셨다면 반알로 나눠서 드셔보시길 바랍니다.

          수면제가 중추신경계를 강제로 다운시키는 것이므로 수면에 빠져들게 하는것입니다.

          용량이 과하면 다음날까지 영향을 미칠 수도 있습니다.

            참약사 정회원

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            현재처럼 프로베라 호르몬제와 스틸녹스 수면제를 12시간 텀으로 드신다면 거의 상관없습니다

            수면제를 드시면 우리 뇌속에 신경전달물질의 작용이 평소와는 달라서 기억에 대한 오류가 생길 수 있습니다

            제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              프로베라정과 스틸녹스는 서로 상호작용이 있는 약물이 아니기 때문에 같이 복용하셔도 괜찮습니다.

              다만 스틸녹스는 뇌에서 억제성 신경전달물질의 작용을 강화시켜 진정 및 수면 효과를 나타내는만큼

              부작용이 나타날 수 있습니다.

              필름이 끊기는 듯한 증상이 지속되신다면 병원에 방문하셔서 약물을 바꿔보시는걸 권장드립니다.

              제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                수면제는 정말 필요할 때만 최소로 쓰시는 것이 좋습니다.

                내성문제, 의존성, 그리고 기억을 하지 못하는 상황에서 행동하는(몽유병) 증상을

                경험할 수도 있기 때문입니다.

                수면제 대용으로 약국에서 구매하실 수 있는 약국에서 구매하실 수 있는

                숙면에 도움될 수 있는 제품을 소개드립니다.

                ·  수면유도제 : 일반의약품(성분명 : 디펜히드라민)

                ·  수면엔 : 미강추출물로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

                ·  마그네슘 : 근육 신경 이완효과로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

                ·  테아닌 : 녹차추출물로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

                또한, 인터넷이나 홈쇼핑으로 구매하실 수 있는 멜라토닌이 풍부한 타트체리도 있습니다.

                이러한 것들을 병용하여, 수면제 드시는 빈도를 줄여보세요.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  같이드셔도 괜찮습니다.

                  수면제는 원래 중추신경계에 작용해서 잠을 유발하는 약물이기에 간혹 그런 부작용도 있긴 합니다.

                  그런경우 용량을 줄여보거나 약을 바꿔보는것이 대안이 될 수 있으니 주치의와 상담해보심이 좋을 듯 합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1. 스틸녹스 드시지 않는게 좋습니다.

                    -스틸녹스는 졸피뎀이 함유된 진정수면제인데 이 약의 대표적인 부작용이 필름이 끊긴 듯한 기억상실 부작용이 있습니다. 흔한 부작용은 아닌데 간혹 이러한 증상이 생길 수 있습니다. 이러한 증상이 생기면 원칙적으로 스틸녹스 드시면 안됩니다. 스틸녹스 말고 다른 수면제를 처방받아 드셔야 합니다. 의사와 상담 후 다른 약으로 처방받는게 좋습니다.

                    답변이 도움되었길 바랍니다.

                    약사 김수재 드림.