약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

감기 걸려서 감기약 먹을때 평소 밤에 먹던 수면제를 먹어도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

제가 원래 밤에 불면증이라서 잠을 잘 못자서 수면제를 먹었는데 지난주에 감기걸려서 감기약을 먹고 있는데 식후 감기약을 먹고 자기전에 수면제 먹어도 괜찮을까요?

  • 이경미 약사blue-check
    이경미 약사23.02.28

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    감기약을 드시면 많이 졸리는 성분이 들어 있을 수 있습니다.

    낮동안 감기약을 드셔보시고 많이 졸린다면 저녁에도 졸릴수있으므로 수면제는 안드시는 것도 괜찬을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수면제와는 일반적으로 감기약과 상호작용하지 않기에

    같은 기간에 복용하셔도 됩니다.

    특히 복용시간을 달리한다면 보통 문제가 되지 않습니다.

    현재 처방받으신 감기약 약품명을 적어주신다면

    같은 기간에 복용해도 되는지 다시 한번 확인해보도록 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면제를 복용하셔도되나 감기약 성분 중 졸린것이 있다면 평소보다 수면제 효과가 더 강해질 수 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    감기약에 졸린 성분이 들어있으면 수면제를 같이 먹었을 때 수면효과가 강해지면서 다음날 아침까지 영향을 미칠 수도 있어요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    식후감기약을 복용하고 수면제를 자기전에 따로 한번더 복용을 해도 가능하며 감기약에 항히스타민제 성분이 잇는 경우 수면제의 진정작용이 더 크게 느껴질 가능성은 있기에 다음날 운전이나 기계조작으 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 드시고 있는 감기약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    감기약에 간혹 졸음을 유발하는 약이 있을 수 있어서 수면제는 주의해서 드시는 것이 좋습니다. 과하게 졸음이 생기거나 어지러운 증상이 생길 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요.

    감기약의 경우 콧물약 종류가 포함 되어 있을 수 있습니다. 그럴경우 진정작용이 있을 수 있어 잠이 올 수 있습니다. 이런경우 굳이 수면제를 드시지 않아도 될 것 같습니다. 약을 먹었는데도 잠이 오지 않는경우 수면제를 용량에 맞춰 드실 수 있겠습니다. 다른 날보다 아침에 잠이 덜 깰 수 있습니다. 충분한 수면시간이 있는 날 드시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    감기약과 수면제 등에 대한 성분이 상충하는지 체크를 해야 합니다. 이러한 경우에는 2가지 약에 대한 정확한 약 성분을 알아야지만 같이 먹어도 되는지 알 수가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    먹어도 됩니다.

    다만 감기약에 있는 항히스타민제로 인하여 졸음이 더 심하게 올 가능성은 있습니다.