동인도 회사에 대해 궁금해서 질문

동인도 회사의 명칭은 어떻게 유래되고 누가 설립했으며 주로 했던 사업이 무엇이었는지 궁금합니다

그라고 군대도 갖추고 있었는지요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

동인도 회사는 최초로 네덜란드가 설립했고, 아시아와의 향신료 무역을 위한 거점으로 만들어졌습니다. 그러나 역사적으로 유명한 동인도회사는 영국의 엘리자베스 여왕 재위 시절에 생긴 것입니다. 이 역시 무역회사이지만, 무역의 안정성을 보장하기 위해 나라의 해군력이 동원되었고., 자체적인 방어는 할 수 있게 무력을 갗추어야 했으며, 나중에는 영국이 인도를 식민지배할 때 경제분야의 중추역할을 했는데, 우리역사로 보자면 동양척식주식회사와 비슷하다고 보시면 됩니다.