반가운두루미208
반가운두루미20819.08.18

거래소의 거래 내역을 투명하게 할 수 있는 방법은 없을까요?

블록체인의 경우 자금의 흐름을 어느정도 파악할 수 있어서 '투명한 블록체인 생태계'를 운영할 수 있는 장점이 있는 것으로 알고 있습니다. 지갑간의 이동등은 출처를 명확하게 확인할 수 있지만 거래소로 이동하게 되면 그 이후에는 자금세탁과 같은 사회적 문제를 야기할 수 있다는 생각이 듭니다. 거래소의 거래 내역까지 블록체인 기술을 활용하여 투명하게 공개, 운영할 수 있는 방법은 없는 것인지 궁금합니다. 고맙습니다.

  • 안녕하세요. 투명한 거래소 운영에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 현재 국가에서 거래소운영에 대한 규정이 없기 때문에 거래소 자체 내규를 통해 운영하고 있습니다. 그러다보니 여러가지 문제가 발생할 소지가 있습니다. 이에 따라 거래소의 불법적인 행위를 방지하기 위해 "국제 자금세탁방지기구(FATF)"의 국제 기준을 국내 거래소에 대해 실사를 시행한다는 소식이 있었습니다. 그와 관련된 내용은 아래와 같습니다.

    • FATF 암호하폐 국제 기준

      • 위험기반 검사 및 감독

      • 가상화폐 거래소 및 운영자 신고/등록

      • 의무불이행 시 제재

      • 가상자산 송금시 송금인, 수취인정보 수집/보유 등

    • 이번 FATF 국내 실사에서 국내 암호화폐 관련 법제화를 통해 기존 금융권과 동일한 수준의 자금세탁방지(AML)체계를 구축해 한다는 의견이 제시되고 있습니다.

    • 그 동안 수차례 발생한 암호화폐 거래소의 횡령과 사기 등으로 국제신용등급에도 악영향을 미칠 수 있기 때문에 이번 FATF 국내 실사간 기존 은행들 뿐만 아니라 암호화폐 거래소에 대해 집중적인 조사가 있을것으로 예측되고 있으며, 이번 기회로 좀더 체계적이고 안전한 자금운영 대책이 나오지 않을까 생각이 듭니다.

    • FATF 규제의 효과

      • 암호화폐 거래소에 대한 규제로 인해 보다 안전한 암호화폐 거래가 가능하며 그 동안 암묵적으로 시행된 불법적인 행위 또한 방지할 수 있을 것으로 보여집니다.

      • 정식허가를 통한 암호화폐 거래소 운영이 가능하기에 일명 "묻지마거래소" 발생을 최소화 할 수 있게 됩니다.

      • 그 동안 암호화폐 거래소를 이용하여 탈세 및 부정적인 거래가 가능했지만 앞으로는 보다 투명성 있는 거래가 가능할 것으로 보여 집니다.

    감사합니다.