기타 육아상담육아
탁월한돼지59
탁월한돼지5923.01.11

밤마다 우는 아이 어쩌면 좋을까요?

19개월 된 여자 아이인데요, 밤에 잘때마다 울고 잘깨고 그럽니다.

어금니가 나는것 같은데 맞는건지? 다른 이유가 있어서인지 별다른 방법이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이가 날 때 이앓이를 한다고 합니다. 그 통증으로 깰 수도 있고 낮 동안 놀란 경험으로 인해 잠에서 깰 수도 있습니다. 또한 무서운 꿈을 꿔서 일어나 울 수도 있습니다. 이런 경우 간접조명등을 켜고 아이가 안정을 찾아 다시 잠이 들때까지 안아주세요. 양육자의 품만큼 아이를 안심시켜주는건 없답니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다가 자주 깨서 울거나, 보채거나, 몸부림을 치는 현상은 성장통이나, 또는 이앓이를 해서 그럴 수 있습니다.

    이럴 땐 자기 전에 아이의 팔과 다리를 주물러 주는 것도 중요하며, 또한 이가 나올려고 한다면, 치발기의 도움을 받거나,

    또는 젖은 거즈로 잇몸을 닦아 주는 것도 효과가 있답니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장통일 수도 있습니다.

    또는 이앓이일 수도 있습니다.

    이앓이라면 잇몸마사지를 해주시고

    성장통이라면 다리 주변을 마사지 해주시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    상상력이 풍부해지는 시기가 되면 꿈과 현실을 구분하지 못해 잠드는 것을 무서워 하는 경우도 있고 치아가 자라면서 생기는 치통으로 인해 우는 경우가 많이 생깁니다. 낮 동안 활동을 충분하게 할 수 있도록 해주시고 잠자기 전에 따뜻한 우유나 물 한잔이 숙면에 도움이 됩니다.