양육·훈육육아
데굴데굴
데굴데굴23.04.05

아이가 밤에 비명을 지르며 깨는데 어떻게 해야될까요?

아이가 종종 밤에 비명을 지르며 깨는데 어떻게 해야될지 모르겠습니다. 달래고 말을 걸어도 쉽게 진정이 안되는 것 같은데요. 원인이 무엇인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤에 비명을 지르면서 깨어나니 걱정이 되겠습니다.

    아이가 밤에 이유 없이 깨서 우는 경우는

    성장통일 수도 있고

    낮에 놀라거나 했던 일이 생각나서 울기도 합니다.

    만약 이가 나는 시기라면 이앓이로 인한 통증 때문에 그럴 수도 있습니다.

    그리고 무서운 꿈을 꿨을 때도 자다가 깨어나서 울 때도 있습니다.

    아이가 밤에 자다가 깨어나서 울면

    간접등을 켜두고 아이가 안정을 취해서 다시 잠이 들 때까지 안아주면 도움이 됩니다.

    성장통인 경우에는 성장판이 있는 무릎, 발뒷꿈치 주위를 마사지해주면 통증 완화 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤에 비명을 지르고 깨는것이 꼭 비정상은 아닙니다만 정도가 심해지고 수면의 질이 떨어진다면 꼭 전문가와 상담이 필요합니다

    아이들은 종종 성장하면서 스트레스나 불안감,

    큰자극이 들어왔을때 자면서 비명을 지를수가있습니다 심한 미디어노출이 되지는 않는지 파악해보시고 스트레스받을수 있는 원인은 알아내시는게중요합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무서운 꿈을 꾸거나 낮시간대에 몸의 피곤함을 느낄 정도의

    활동을 할 경우 수면 중 소리를 지르는 등의 행동이 나타날 수 있습니다.

    이런 과정은 누구나 겪게 되며 아이들의 신체적인 상태등에 따라 없어질수도 있습니다

    무서운 꿈을 꾸었을 때에는 꼭 안아주시어 안정을 시켜주시고 피로감의 발현이라면

    아이가 쉴수 있는 시간을 주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤마다 깨어나 운다면 소아야경증을 의심해 보셔야 합니다.

    소아야경증을 앓고 있는 아이들은 갑자기 일어나 울거나, 비명을 지르는 등 공황상태를 보일 수 있습니다.

    수면을 취한 중에 잠꼬대 같은 헛소리를 하거나 손짓,발짓을 하거나 갑작스레 소리를 지르는 등의 증상이 나타납니다.

    자던 아이가 비명을 지르거나 맥박보다 증가하면서 숨을 헐떡이거나 땀을 많이 흘리거나 동공이 확대되어 불안한 모습을 보인다면 소아야경증 일 가능성이 높으니 병원에 방문하여 정확한 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    소아야경증을 여자아이보다 남자아이 아이들에게 발생률 더 높은 특징을 가지고 있습니다. 대부분 극심한 스트레스와 피로에 의해서 증상이 나타납니다. 가족 중 질환을 앓았던 경험이 있는 사람이 있거나 신경질적인 성격을 지니고 있을 때에도 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 잠이 든 후 1~2시간 사이에 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 보통은 안좋은 꿈을 꿨을 때 그런모습을 보입니다. 다음과 같이 해주세요 1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요 2. 많은 스킨십을 해주세요 3. 손발을 자주 주물러주세요. 질문자님의 아이만 겪는것이 아닌 많은 아이들이 겪는 상황이기에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 밤에 비명을 지르며 깨는 것은 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 예를 들어, 악몽, 불안, 스트레스, 수면부족 등이 그 예입니다.

    먼저 아이가 깨어나면 진정하도록 부드러운 목소리로 달래며, 안전하게 자고 있음을 확인해 주세요. 그리고 아이가 평소에 스트레스를 받거나 불안해하는 일이 있었는지 확인해보세요. 이러한 경우에는 아이와 이야기를 나누면서 마음을 안정시켜 주는 것이 좋습니다.

    또한, 아이의 수면환경을 체크해보세요. 너무 어두운 방이나 너무 시끄러운 환경에서 자는 것이 아이의 수면에 영향을 미칠 수 있습니다. 이 경우에는 조명이나 소리를 조절해 주는 것이 좋습니다.

    만약 아이가 지속적으로 밤에 비명을 지른다면, 정확한 원인을 파악하기 위해 소아과 의사나 심리상담 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 꿈을 꾸면서 그럴 수도 있고, 피곤한 상태나 컨디션이 좋지.않으면 그럴수도 있을.것 같습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다가 꿈을 꿀 수도 있고

    아이가 어느정도 성장하였다면 야경증의 증세로도

    볼 수 있습니다.

    아이들이 성장하면서 자연스럽게 일어나는 일이니 너무 염려마세요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤에 잠을 자다가 깨는 원인은 여러 가지가 있을 수 있는데 성장통 때문일 수도 있고 무서운 꿈을 꿔서 일 수도 있습니다.

    아이가 자는 도중에 깬다면 아이를 안아서 달래주고 안정을 찾을 수 있도록 도와주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 도연정 육아·아동 전문가입니다.

    아이들도 잠을 자며 꿈을 꿀 수 있습니다. 대화가 가능한 아이라면 자다가 무엇때문에 울었는지 물어봐 주시구요

    아직 영아기의 어린아이라면 잠잘때 혹시 불편한 환경(덥거나,이불)이 있는지확인해 보시구요 자다 일어나서 울때는 꼭안아주며 꿈이고 아무일도 아니라며 인식시켜 주시면 안정을 찾는데 도움될듯합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    별다른 이유 없이 아이가 운다면 야경증으로 의심해볼수있으며 이러한 야경증은 시간이지나면 점차 적으로 좋아질수있는 부분이 있을것이기에

    크게 걱정할것은아닙니다

    아이가 자다깬다면 다독이고 안아주시면서 진정시키고 수면을 취하게 유도해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    야경증은 깊이 잠든상태에서 소리를 지르거나 울고 때로는 행동을 보이는 증상으로 아이들 성장하면서 흔히 발생합니다

    잠이든 상태이기때문에 달래지지도 않고 깨고나서 기억도 못해 부모로써 걱정될 수밖에 없지만 후유장애가 남거나 인지손상과는 관련이 없으며 대부분 시간이 지나면서 호전되어 사라집니다

    가급적 신체활동을 늘리고 온욕이나 마사지등으로 긴장을 완화한 후 잠들도록 해주시고 자주 대화나누며 심리적 안정을 취할 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다가 소리를 지르거나 울거나, 몸부림을 치는 이유는 악몽을 꿨거나, 또는 성장통에서 오는 통증 때문에 그럴 수 있으니, 잠자기 전에 아이의 팔과 다리를 주물러 주는 것도 도움이 됩니다.

    그리고, 다독거려주시고, 따뜻하게 안아주시면, 바로 잠이 들 것입니다.