아이가 밤에 자다가 짜증을 자주 내는데 왜 그런걸까요?

아이가 갑자기 밤에 자다가 짜증을 내거나 우는데 이런 경우 보통 어떤 이유 때문에 그럴 수 있는건지 궁금합니다. 이런 경우 어떻게 달래주는게 좋을까요?

총 12개의 답변이 있어요.

가족**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

밤에 자다가 일어나서 짜증내고 우는 행동을 마주하면 당황스럽고 걱정이 되겠습니다.

아이가 밤에 이유 없이 울거나 짜증을 내는 것은 성장통일 수도 있고

낮에 놀라거나 했던 일이 생각나서 울기도 합니다.

유치가 올라오는 6개월~20개월의 아이라면 이앓이 통증으로 그럴 수도 있습니다.

그리고 무서운 꿈을 꿨을 때도 자다가 깨어나서 울 때도 있습니다.

아이가 밤에 자다가 깨어나서 울면

간접등을 켜두고 아이가 안정을 취해서 다시 잠이 들 때까지 안아주면 도움이 됩니다.

성장통인 경우에는 성장판이 있는 무릎, 발뒷꿈치 주위를 마사지해주면 통증 완화 효과가 있습니다.

    한국보건사회연구원

    안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 밤에 자다가 짜증을 내는 경우에는 보통 나쁜 꿈을 꿨을 때가 많습니다. 안아서 달래주세요

      안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

      아이가 별이유없이 밤에 울거나 하는것은 야경증의 하나로 볼수있으며

      이럴떈 아이를 안아주고 다독이면서 안정을 주시는것이 좋겠습니다.

        안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

        아이가 성장통으로 힘들어 할 수도 있고, 컨디션이 좋지 않거나 피곤해서 그럴 수 있습니다 아이의 건강상태를 체크 해 주세요 감사합니다

          안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

          아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 잠이 든 후 1~2시간 사이에 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 보통은 안좋은 꿈을 꿨을 때 그런모습을 보입니다. 다음과 같이 해주세요 1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요 2. 많은 스킨십을 해주세요 3. 손발을 자주 주물러주세요. 잘해결되시길 기원합니다.

            안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

            아이가 잠투정을 하는 것이어서

            따로 어떠한 것을 하는것보다는

            조명과 소음을 통제하여

            아이가 잘수 있는 환경을 빠르게 조성하시는 것이 좋을 것 같습니다

              안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

              몸이 아프거나, 잠자리가 불편하거나, 그날 낮동안 과도하게 높은 텐션으로 활동을 했을 때 자다가 깨는 경우가 많았습니다.

              아픈경우는 열이 나거나, 이앓이를 하거나, 코감기때문에 코가 막히고 가래가 많이 생겨서 많이 깨는 것 같습니다.

              잠자리는 너무 덥거나 너무 추울때 많이 깨구요.

                안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

                밤에 자다가 갑자기 짜증을 내거나 우는 이유는

                수면에 불편함이 들어서, 소화가 되지 않아서, 배앓이, 이앓이, 성장통, 불안해서, 방안의 온도와 습도가 맞지 않아서, 아파서, 기저귀가 불편하거나, 축축하거나, 찜찜하거나, 더러워서, 배가고파서 등 다양한 원인이 있습니다.

                정서불안이 원인이 되어 불안해질 경우에는 눈물없이 크게 울기도 합니다.

                일반적으로 아이들이 우는 이유는 다양하지만 야제증으로 인해서 밤에 잠 못자고 깨서 울기도 합니다. 밤.낮이 바뀌어 그럴 수도 있으니 아이의 밤.낮을 구분시켜 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

                또한 아이의 양육상태도 체크해 보시는 것도 좋습니다. 그러나 엄마.아빠가 힘들 정도로 잠을 깨고 자주 운다면 전문가 진찰과 상담을 받아보시는 것도 좋을 것 같습니다.

                아이의 불편함을 먼저 해소 시켜주는 것이 먼저 이고, 아이가 운다면 아이 옆에 누워서 아이의 등을 토닥이며 달래주시는 것이 좋습니다. 또한 아이를 안아주시는 것도 좋은 방법 입니다.

                  안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

                  야경증은 영유아들 성장과정에 흔히 관찰되는데

                  잠이 든 상태로 갑자기 큰소리로 울거나 움직임을 보이는 것을 말합니다.

                  깊은 수면단계에서 나타나기때문에 울음이 달래지지 않아 곤란한 상황을 겪게되고

                  부모로서 걱정 될 수 밖에 없지만 대부분 시간이 지나면서 증상이 사라지게 되고 후유장애를 남기지 않습니다.

                  가급적 아이와 대화 많이 나누며 심리적 안정을 찾도록 해주시고

                  신체활동을 늘리고 온욕, 마사지 등을 통해 몸의 긴장을 낮추어 숙면을 취하도록 해주는 것이 좋습니다.

                    나무**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 자다가 울음이나 짜증을 내는 원인에는 여러 가지가 있을 수 있습니다. 성장통 때문일 수도 있고 안 좋은 꿈을 꿔서일 수도 있으므로 아이를 안아주어 달래주는 것이 좋습니다.

                      안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

                      아이가 자다가 갑자기 짜증을 내는 이유는 낮 동안에 받았던 스트레스 때문에 그럴 수도 있으며,

                      또한 성장통에서 오는 통증 때문에 그렇거나, 이앓이를 해서 그럴 수 있으니,

                      아이를 따뜻하게 안아주시고, 다독거려 주시면 바로 잠이 들 것입니다.

                        아이**** 전문가 인증 뱃지

                        안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

                        아이가 밤에 자다가 짜증을 자주 내는데 왜 그런걸까요? 아이가 갑자기 밤에 자다가 짜증을 내거나 우는데 이런 경우 보통 어떤 이유 때문에 그럴 수 있는건지 궁금합니다. 이런 경우 어떻게 달래주는게 좋을까요?