이비인후과건강상담
푸른재규어247
푸른재규어24723.11.28

폐에 결절이 있다고 하는데 의심되는게 무엇이 있나요?

나이
성별
남성

안녕하세요? 건강검진에서 폐에 결절이 있다고 전화를 받았습니다. 그런데 이럴경우 무엇이 문제라고 의심되나요? 의료상식이 없어 무섭습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    폐에 결절은 매우 흔하게 관찰되고, 대부분은 과거염증이 호전되고 아문 흔적정도로 많이 생각합니다. 사실 원인은 별로 신경쓰지 않고,, 폐결절을 신경쓰는 이유는 '폐암'인지 아닌지 감별이 중요합니다.

    크기가 가장 중요한데 6~8mm 라면 폐암일 가능성이 1~2% 정도 된다고 합니다. 크기가 6mm 작으면 일단 대부분 안심하고 추적관찰 고려하게 됩니다.

  • 결절의 크기에 따라서 차이가 나겠지만 보통 3cm 미만의 결절은 딱히 의미를 부여할 것이 아니라 그냥 단순한 혹이라고 생각하시면 되겠습니다. 3cm보다 크기가 크다면 악성 종양이 아닌지 조직 검사 등 정밀 검사를 해보는 것이 안전합니다.