주식·가상화폐경제
덕망있는뻐꾸기213
덕망있는뻐꾸기21324.02.25

공매도 원리에 대해 궁금합니다.

조지 소로스에 대한 일화에서 공매도 공격으로 영국 정부를 이겼다고 하는데 그 방법에서 궁금증이 생겼습니다.

공매도는 미리 빌렸다고치고 판매한다음 가격이 떨어진 후 그 차액을 버는 것이란 설명이 있는데 도대체 누가 빌려주는건가요? 그리고 누가 손해보는건가요? 누가봐도 떨어질 상황인데 파운드화를 빌려줄 사람이 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도와 같은 경우에는 해당 자산 등을

    일정 이자 등을 지급하고 빌릴 수 있는 등 하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공매도를 하는 경우 해당 공매도를 하는 주식이나 채권에 대해서는 해당 채권이나 주식을 보유한 이들의 대차나 혹은 대여를 통해서 빌려오게 되는 것이에요. 파운드화를 빌려주게 되면서 이를 통한 임차수익을 얻을 수 있어 빌려주는 것이며 이들의 공매도가 무조건적인 승리를 할 수 있다고는 장담하기 어렵기 때문에 부가 수입을 얻기 위해서 빌려주는거라 보시면 되요