주식·가상화폐경제
비범한멋돼지209
비범한멋돼지20923.08.03

공매도에 대해 궁금한점이 있습니다

안녕하세요. 공매도 궁금한 내용이 있어서요. 주식을 빌려서 판다고 하는데 어디서 빌려오고 왜 빌려주는 것인가요? 빌려주고 이익은 있는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 개인이나 증권사에 빌릴 수 있으며

    개인이나 증권사는 일종의 수수료 등을 수취할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    어디서 빌려오고 왜 빌려주는 것인가요?

    주식을 많이 소유하고 있는 기관들이 빌려주는 주체가 됩니다. 국민연금의 경우가 해당될 듯합니다. 개인들의 경우는 hts에서 주식을 대여하는 것에 동의한다는 내용 있는데 이 때 무심코 대여하는 경우가 많습니다. 이 때 주식 대여 수수료는 0.1%~5% 로 일할 계산하여 월 단위로 정산해 줍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 빌려주고 은행의 예금처럼 이자를 받습니다.

    • 빌려주는 주체는 주로 증권사에서 빌려주고 일단위로 계산하여 이자를 받고

      해당 주식이 배당도 준다면 배당금도 지급해야 합니다.

    • 따라서 공매도로 수익을 내는 것은 매우 어려울 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    개인 공매도 투자 가능합니다. 2021년까지는 코스피200, 코스닥150 같은 지수 선물 매도를 통해 공매도 효과를 누렸는데 작년부터는 개인도 지수, 종목별 선물 매도 등으로 실질적인 대차를 통한 공매도가 가능하게 제도를 고쳤습니다. 일정 시간 교육도 해야 하는데 아래 블로그에 잘 정리 되어 있으니 참고하시기 바랍니다.

    https://blog.naver.com/antsal/223075721856?&isInf=true&infParams=eyJzY2lkIjoxNzA3MTE1NDgwODQwMDAsInNraWQiOjM1NzkyNDYwMTI3Mjk5MiwiY2lkIjo1NTQwMTY4NTkwNTI5OTIsInF1ZXJ5IjoiJUVBJUIwJTlDJUVDJTlEJUI4JUVBJUIzJUI1JUVCJUE3JUE0JUVCJThGJTg0In0=

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 증권사에서 주식을 빌립니다. 그리고 각 투자자는 보유중인 주식을 대여해줄 수 있고, 수수료를 수령할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    보유하지 않은 주식을 빌려서 매도하는 행위입니다. 공매도는 주가가 하락할 것이라고 예상할 때, 미리 빌린 주식을 현재 가격에 팔아두고, 나중에 주가가 떨어진 후에 다시 사들여 증권사에 갚아주면서 차익을 얻는 방법입니다

  • 안녕하세요.

    공매도는 보통 주식 대여 시장에서 대출 받습니다. 주로 중개사, 투자 기관 또는 기타 주식 보유자들로부터 받고 주식을 시장 가격에 판매하고, 나중에 해당 주식을 저렴한 가격에 다시 구매하여 반납합니다. 주식을 대여해주는 투자자는 대여료를 받을 수 있으며, 빌려준 주식이 시장에서 하락할 경우에는 더 저렴한 가격에 주식을 다시 사서 반납할 수 있어 이익을 얻을 수 있습니다.