주식·가상화폐경제
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.10.21

공매도는 어떤것을 공매도라고 하나요?

안녕하세요? 주식시장에서 공매도가 많은 피해를 주고 있는거 같은데요~ 공매도는 어떤것을 공매도라고 하나요? 그리고 공매도를 통해 어떻게 이익을 얻는것인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라에서 말하는 공매도라고 하는 것은 차입하는 차입공매도를 말하는 것인데, 이러한 공매도라는 것은 현재 없는 재화나 물건 그리고 주식등을 빌려서 파는 행위를 말하는 것이에요.

    공매도를 통해서 높은 가격에 팔았던 주식을 나중에 주식가격이 떨어지게 되면 저렴한 가격에 사서 빌렸던 주식을 되갚아 주면서 차익을 남기게 되는데, 공매도의 수익기법은 현재의 가격보다 향후의 가격이 더 떨어질 것이라는 기대가 바탕이 될 때에 하게 되며 실제로 주가가 하락하게 되는 경우에는 수익을 거둘 수 있으나 만약에 주가가 생각과 다르게 크게 상승하게 되는 경우에는 '상승하는 만큼 무제한 손실'이 발생할 가능성도 있어서 위험하다고도 할 수 있어요

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주식시장에서 주식을 가지고있지도않은삿태에서 매도주문을 내는것을 의미해요.

    공매도는 주식하락시 이득을보게되는데요

    주식매도주문을 지금내고

    추후 주식이 떨어지면 그주식을 떨어진값에 매입해서 되갚으면 되기때문이예요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도와 같은 경우는 향후 가격하락이 예상되는 종목에 있어서

    미리 빌려서 이를 매도한 후, 추후 가격이 떨어지면 이를 갚는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우, 차입 공매도만 법적으로 허용되고 있습니다.

    차입 공매도란 빌려온 주식을 매도하는 공매도로, 보관된 주식을 갖고 있는 한국예탁결제원이나 증권사 등에서 주식을 빌려 매도하는 형태를 의미합니다.

    주가가 떨어지는 경우, 이익을 보고 주식을 매수해 갚는 방식입니다.