주식·가상화폐경제
진득한반딧불210
진득한반딧불21023.06.20

주식시장에서 공매도란 무엇이며, 어떤 효과가 있나요?

주식시장에서 공매도라는 말이 많이 나오는데, 정확한 의미가 무엇이며, 공매도가 많아지면 주가에는 어떤 영향이 있는가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주식을 빌려서 판매하고 나중에 주식을 다시 구입하는 거래 방법입니다. 이는 주식 가격 하락을 기대하는 전략입니다.

    공매도는 주식 시장에 다음과 같은 영향을 미칩니다: 주식 가격 하락 압력, 시장 신뢰도 저하, 가격 안정화 기능을 수행할 수 있습니다.

    이에 대한 규제나 제한이 있을 수 있으며, 공매도는 시장의 유동성과 투자 전략에 따라 다양한 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 없는 주식을 빌려 거래한다는 것으로, 특정 주식의 가격이 하락할 것으로 예상할 때 해당 주식을 빌려 매도를 하여 현금을 확보하고, 차후 주식의 가격이 하락했을 때 매수하여 빌린 주식을 갚아 차액을 남기는 형태의 거래를 의미합니다.

    공매도는 보통 주식의 하락에 베팅하는 것이기 때문에, 공매도가 많아지면 불안심리가 생겨 주가가 떨어지게 만드는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    재화를 미리 빌려서 매도하여 현재 가격 만큼의 돈을 받고, 나중에 빌린 재화만큼 같은 수량의 재화를 상환하여 결제를 완료함으로써 중간차익을 남기는 투자 기법을 말한다. 공매도의 목적은 현재의 가격보다 나중에 재화 가격이 떨어질 것이라고 보고 거래를 체결하는 것이다. 어쨌거나 빌린 재화만큼의 수량만큼 갚으면 되기 때문에 실제로 가격이 내려가면 이득을 본다. 물론 반대로 현재가보다 가격이 더 오르면 손해를 보게 된다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    말그대로 공매도는 보유한 주식없이 파는 것을 말하구요 주가가 고평가라 판단되면 공매도 하는 경향이 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도와 같은 경우 가지고 있지 않은 주식이

    가격하락이 예측되면 이를 빌려와 매도하고

    추후에 가격이 하락하면 갚는 것으로 유동성을

    풍부하게 하거나 주가의 거품을 제거하는데 도움을 줍니다.

    보통 공매도가 많으면 주가가 떨어지는 경우가 많습니다.