주식·가상화폐경제
금동보안관
금동보안관24.04.07

공매도란 무엇이며 무슨 효과가 있습니까

주식할때 공매도란 말이 있더데 공매도란 무엇이고 공매도를 하게되면 주식에 어떤 영향이 있는지 전문가님의 답변을 듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    공매도(空賣渡, Short Selling)란 보유하고 있지 않은 주식을 빌려 팔고, 나중에 상대적으로 낮은 가격에 매수하여 상환하는 거래를 말합니다.

    공매도를 할 경우 다음과 같은 영향이 있습니다.

    1. 주가 하락 압력 증가

    공매도 시 매도물량이 늘어나 해당 주식의 수요-공급 불균형이 발생하여 주가 하락 압력으로 작용합니다.

    2. 변동성 확대

    공매도 세력과 공매수 세력 간 주가를 두고 대립하면서 주가 변동성이 커집니다.

    3. 기업가치 하락 가능성

    지나친 공매도로 주가가 과도하게 떨어지면 기업 자금조달 여건이 악화되고 펀더멘털에 부정적 영향을 줄 수 있습니다.

    4. 투기 과열 우려

    공매도 활성화 시 시장에 투기적 거래가 만연할 가능성이 있습니다.

    그러나 공매도는 주가가 고평가 되었을 때 주가 안정화에 기여하고, 정보 비대칭성을 해소하여 시장 효율성을 높이는 긍정적 역할도 합니다.

    따라서 공매도 자체를 규제하기보다는 과도한 공매도에 따른 부작용을 방지하는 제도적 장치가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 공매도라는 투자 방법은 주식을 빌렸다가 다시 주식으로 갚는 방식의 금융투자 입니다.

    • 이는 현물을 빌렸다가 다시 현물로 갚는 것이기 때문에 갚을 대 현물의 가치가 하락하면

      하락한 만큼 싸게 구매할 하여 갚을 수 있기 때문에 하락할 수록 돈을 버는 구조입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    공매도(short selling, 空賣渡)는 소유하지 않은 증권을 매도하는 것으로서, 우리나라에서는 무차입공매도가 금지되기 때문에 일반적으로 차입한 증권을 매도(차입공매도)하는 것을 의미. 합니다.공매도는 주식시장에 추가적인 유동성을 공급하여 가격발견의 효율성을 제고하고 투자자의 거래비용을 절감합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주식이나 채권을 가지고 있지 않은 상태에서 행사하는 매도주문을 말하며 주식시장에 유동성을 불러일으키기도 하고 더불어서 거품이 형성된 기업의 주가를 낮추는데도 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 내가 없는 주식을 빌려서 파는 것입니다. 그리고 나중에 더 싼값으로 갚아서 이득을 취하기 때문에 주가가 떨어져야 수익이 나는 구조입니다. 너무 과열된 주식을 식혀주는 기능이 순기능이라 할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공매도라는 것은 현재 없는 재화나 물건 그리고 주식등을 빌려서 파는 행위를 말하는데, 높은 가격에 팔았던 주식을 나중에 주식가격이 떨어지게 되면 저렴한 가격에 사서 빌렸던 주식을 되갚아 주면서 차익을 남기는 방법이에요. 공매도의 수익기법은 현재의 가격보다 향후의 가격이 더 떨어질 것이라는 기대가 바탕이 될 때에 하게 되며 실제로 주가가 하락하게 되는 경우에는 수익을 거둘 수 있으나 만약에 주가가 생각과 다르게 크게 상승하게 되는 경우에는 '상승하는 만큼 무제한 손실'이 발생할 가능성도 있는 투자에요

    공매도가 만들어지게 된 본래 취지는 주가가 과열되어 상승하게 되는 경우 이러한 과열을 막고 본래의 회사 가치에 맞도록 조절하는 역할을 하는 것이었으며 외국인이나 기관투자자들의 수급이 몰리게 하여 주식시장을 활성화 시키는 역할을 하기도 해요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주식을 미리 빌려서 판매한 후 나중에 주식을 사서 빌린 주식을 돌려주는 거래 방식을 말합니다. 공매도를 통해 투자자는 주가가 하락할 것을 기대하고 이익을 얻으려는 전략을 사용할 수 있습니다.

    공매도를 많이 하는 경우 주식 시장에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다. 주가의 급락을 가속화시키거나 시장 불안을 유발할 수 있기 때문입니다. 따라서 공매도는 주식 시장의 안정성에 영향을 미칠 수 있는 요소 중 하나로 간주됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 공매도에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    공매도란 문자 그대로 없는 것을 파는 것으로

    주식 가격이 내일 것이 확실하다는 판단 하에

    오늘 없는 주식을 빌려서 팔고

    주식 가격이 내렸을 때 다시 매수해서 갚는 것을 의미합니다.