주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

공매도가 주식시장에 꼭 필요한가요?

안녕하세요. 공매도라는 개념은 얼마 전에 질문으로 터득하였는데요. 공매도가 주식시장에서 긍정적인 작용은 어떤게 있는지 궁금합니다.

  • 시크한오리233
    시크한오리23323.01.12

    안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    공매도라는 개념의 장점이 아예 없는 것은 아닙니다.

    결국 공매도라는 장치가 시장의 거품을 없애주는 큰역할을 하기 때문입니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    1. 주식시장의 효율성 증가

    공매도가 없는 시장에서는 필연적으로 주식 가격이 본래 가치보다 고평가 받는 버블이 형성된다는 내용입니다.

    쉽게 말해 하락에 배팅할 수 없게된다면, 하락을 예상하는 투자자들의 의견이 제대로 반영되지 못하고 버블이 형성되다가 터지면 엄청난 피해가 예상될 수 있다는 것입니다.

    2. 유동성 증가

    공매도가 없다면 높아질 것이라고 예상되는 주식들에 대한 매수자만 있을 뿐 매도자가 없어 거래가 형성될 수 없고 유동성이 낮아지는데 공매도가 존재한다면 매도의견이 반영되어 거래 성사가능성이 높아진다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    공매도(Short Selling)는 투자자가 다른 투자자의 주식을 빌려서 가격이 하락할 것을 기대하고 시장에서 파는 거래 전략입니다. 목표는 더 낮은 가격으로 주식을 다시 사서 대출 기관에 반환하여 이익을 얻는 것입니다.

    주식 시장에서 공매도의 잠재적인 긍정적 효과 중 하나는 유동성을 제공하고 시장 효율성을 개선하는 데 도움이 될 수 있다는 것입니다. 공매도자는 자신이 소유하지 않은 주식을 기꺼이 팔고, 이는 거래 가능한 주식의 수를 늘리는 데 도움이 될 수 있으며, 이는 구매자와 판매자가 서로를 쉽게 찾고 거래를 실행할 수 있도록 합니다. 이는 유가 증권의 보다 효율적인 가격 책정과 더 나은 기능의 주식 시장으로 이어질 수 있습니다.

    공매도는 또한 거품이 있는 동안 가격을 상승시킬 수 있는 구매 압력에 대한 균형을 제공함으로써 시장 거품을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 공매도자는 가격이 비싸다고 생각되는 주식을 공매도할 수 있으며 이는 가격을 펀더멘털에 더 맞추는 데 도움이 될 것입니다.

    공매도에는 주가가 하락하지 않고 상승할 경우 무제한 손실 가능성과 같은 위험이 수반된다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 따라서 위험을 인지하고 이를 관리할 수 있는 능력이 있는 경험 많은 투자자에 의해서만 이루어져야 합니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    공매도의 장점은 주식의 거품을 줄여주고 닫혀있는 시장의 활성화를 불어 넣을 수 있다는 점입니다.

    예를 들어 공매도가 없다면 언제까지나 기업이 자기 주식을 취득해서 기업의수준과 안 맞게 엄청난 버블을 만들 수 있습니다.

    그리고 또 한가지는 버블과 하락으로 그 주식의 시장활성화가 안될 경우가 발생하는데

    공매도, 공매수를 통해 고평가는 주가를 낮추고 저평가는 높여서

    기업의 수준에 맞게 주가를 조절해주는 역할을 하여 다시금 주식의 시장을 활성화 시킬 수 있습니다.

    도움이되셨다면 추천,좋아요 한번씩 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 과열된 증시를 진정시키는 효과가 있습니다. 공매도는 하락할 것이라는 기대감으로 주식를 팔아서 다시 되갚는 식으로 수익을 만들어내는 매매방식입니다.

    주식시장이 과열하게 되면 주가도 가파르게 오르게 됩니다. 이때 기업가치와 전혀 상관없이 단순해 수급요인에 의해서 오르는 경우도 많은데, 이럴때 공매도로 인하려 상승이 완화 되는 효과를 기대할 수 있습니다.

    그리고 충분히 하락했다고 느끼는 경우 다시 되사므로 하락시에도 어느정도 매수 주체가 있어서, 과대한 하락 폭을 예방할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    공매도의 경우는 우리나라 뿐만 아니라 미국이나 영국과 같은 선진국 주식시장에도 있습니다. 이러한 공매도가 만들어지게 된 본래 취지는 주가가 과열되어 상승하게 되는 경우 이러한 과열을 막고 본래의 회사 가치에 맞도록 조절하는 역할을 하는 것입니다. 예를 들어서 '신약 개발 성공 기대감'이라는 호재가 발생하면 신약이 실재 성공하지 않았음에도 불구하고 주가가 크게 상승하게 되는데 이 때 공매도를 통해서 주가를 낮추게 되면 해당 주식의 이상과열을 억누를 수 있게 되며, 이로 인해서 주가가 크게 상승하여서 피해를 볼 수 있었던 투자자들의 생성을 막을 수 있게 됩니다. 물론 실제로 신약이 성공하게 된다면 해당 공매도를 하였던 기관이나 외국인 투자자는 큰 손실을 입을 수도 있게 됩니다.

    하지만 이러한 공매도의 장점에도 불구하고 우리나라에서 공매도가 문제가 되는 것은 개인들이 공매도를 하는 것에 비해서 기관이나 외국인 투자자의 공매도 기간이 '무기한'에 가깝다는 점과 정보의 비대칭성, 그리고 개인들에 비해서 매우 저렴한 수수료등이 기울어진 운동장에 해당하기 때문에 개인 투자자들은 공매도의 폐지를 요구하고 있는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도와 같은 경우 주식시장의 유동성을 풍부하게 하고

    거품이 형성된 주가를 정상적으로 하는데 기여를 하는 등

    순기능도 있습니다.