공매도는 무엇인가요? 금융 시장에 어떤 영향을 미치나요?

최근 주식 시장에서 공매도라는 용어를 많이 듣고 궁금해졌습니다 공매도는 무엇인가요? 금융 시장에 어떤 영향을 미치는건가요? 공매도가 주식 시장에 미치는 부정적인 영향을 어떻게 완화할 수 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

공매도는 투자자가 보유하지 않은 주식을 빌려서 판매하고, 나중에 그 주식을 다시 더 싼 가격에 매입하여 빌렸던 주식을 반환하고 이익을 창출하는 것입니다. 이러한 공매도는 일종의 거래 전략으로, 주식 시장의 안정성과 유동성을 높이는 역할을 할 수 있습니다.

공매도를 통해 투자자들은 시장에서 급등한 주식을 팔고, 주식 가격이 떨어질 때 다시 매입하는 방식으로 이익을 창출할 수 있습니다. 이렇게 공매도를 통해 판매된 주식은 주식 시장에서 향후이 매수 주문이 발생하여 수요가 높아지게 되어, 시장의 유동성이 높아지게 되며, 과열된 주식 가격이 안정적으로 유지 될 수 있습니다.

또한, 투자자들은 공매도를 활용하여 리스크를 최소화하고 투자 수익을 극대화할 수 있습니다.

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 현재 없는 재화나 물건 그리고 주식등을 빌려서 파는 행위를 말하는 것으로서, 높은 가격에 팔았던 주식을 나중에 주식가격이 떨어지게 되면 저렴한 가격에 사서 빌렸던 주식을 되갚아 주면서 차익을 남기게 됩니다. 이러한 의 수익기법은 현재의 가격보다 향후의 가격이 더 떨어질 것이라는 기대가 바탕이 될 때에 하게 되며 실제로 주가가 하락하게 되는 경우에는 수익을 거둘 수 있으나 만약에 주가가 생각과 다르게 크게 상승하게 되는 경우에는 '상승하는 만큼 무제한 손실'이 발생할 가능성도 있는 투자기법입니다.

    공매도를 통해서 수익을 올리는 방법에 대해서 예시를 들어서 설명 드리도록 할게요

    • A주식의 현재가격이 10,000원인으로 악재 발생으로 가격하락 가능성이 높음

    • A주식에 대해서 B에게 100주를 빌려와서 공매도를 실행 (100주 X 10,000원 = 100만원)

    • A주식의 주가가 크게 하락하여 5,000원까지 하락

    • A주식을 100주 매수 (100주 X 5,000원 =50만원)

    • A주식을 빌렸던 B에게 돌려주면서 소정의 수수료 지급비용을 차감

    • 공매도를 통한 이익금 = 50만원 - 공매도 수수료

    공매도는 우리나라 뿐만 아니라 미국이나 영국과 같은 선진국 주식시장에도 있습니다. 당초에 공매도가 만들어지게 된 본래 취지는 주가가 과열되어 상승하게 되는 경우 이러한 과열을 막고 본래의 회사 가치에 맞도록 조절하는 역할을 하는 것이었습니다. 예를 들면 '신약 개발 성공 기대감'이라는 호재가 발생하게 되면 실제로 신약이 실재 성공하지 않고 임상2상의 성공이라는 과정임에도 불구하고 주가가 크게 상승하게 되는데 이 때 공매도를 통해서 주가를 낮추게 되면 해당 주식의 이상과열을 억누를 수 있게 되며, 이로 인해서 주가가 크게 상승하여서 피해를 볼 수 있었던 투자자들의 생성을 막을 수 있게 됩니다. 물론 실제로 신약이 성공하게 된다면 해당 공매도를 하였던 기관이나 외국인 투자자는 큰 손실을 입을 수도 있게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

      안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

      공매도는 자신이 가지고 있는 자금의 전부 또는 레버리지를 사용하여 하방압력이 존재하는 주가에 숏을 치는 것을 의미합니다.

      만약 공매도를 치는 금액이 많게 되면 주가는 특정 가격대에서 더이상 오르지 못하고 하락하게 됩니다.

      이는 주가가 비이상적으로 탐욕으로 인해 상승하게 될 경우 공매도로 인해 조기에 많은 피해를 최소화 할 수 있는 긍정적인 면이 존재합니다.