비뇨의학과건강상담
의랑도
의랑도22.10.03

전립선염 항생제 질문 드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
전립선염
기저질환

전립선염 항생제 처방 받았구요

팜젠시프록플록신 사신정 250 처방 받았습니다.

근데 약 부작용 때문에 응급실 갔고

내성 생길가봐 다른 항생제 처방 받았습니다.

세파로 캡슐 250 처방 받았는데

문제 되지 않을까

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사람마다 약물에 반응을 하는저옫가 다르기 때문에 직접복용을 해보기 전에는 약에대한 반응을 알기 힘듭니다.

    바뀐약을 복용해 보시고 몸에 불편감이 있다면 복용을 중단하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    항생제 내성은 항생제를 충분히 사용하지 않거나 광범위한 항생제를 불필요한 적응증에 사용할 경우 자주 발생할 수 있습니다. 또한 약물 사용시 부작용이 있다면 약물은 언제든지 변경할 수 있습니다.

  • 세파로 캡슐에 의해서 구체적으로 어떠한 문제가 생길지 걱정하시는지 모르겠습니다. 시프로플록사신에 대한 부작용이 있다면 해당 성분의 약물은 피해야 하며 전립선염에 있어 그 다음으로 사용해볼만한 약물은 세팔로스포린 계열의 약물이 맞습니다. 이 약물에 대해서 추가로 부작용이 생기지 않는다면 크게 걱정할 것 없습니다.