부동산경제
냉철한이구아나176
냉철한이구아나17622.08.21

원룸 3년이 다 되어갑니다~이사할려면??

지금 살고 있는 원룸이 2019년 11월15일 보증금 1000만원에 월세 몇십만원으로 계약했어요

1년계약이고 지금까지 추가로 계약한건 없는데~3년되기 아직 두세다 남았는데 이사갈려면 그때까지 월세 내야하나요??

지금 바로 당장 나간다면 제가 물어야 할껀 뭐있을까요??

복비~ 입주청소비~등등~~

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변 드리며, 구체적인 사정에 따라 결과가 달라질 수 있습니다.

    임차인이 임대인의 중개수수료까지 지불해줘야 하는 법적인 의무는 없지만

    실무 상 임차인의 사정으로 계약만료 전에 이사가야 되는 경우 통상적으로 임차인이 임대인의 중개수수료를 부담합니다.

    계약 만료까지 얼마 남지 않은 2~3개월 전일때 새로운 임차인을 빨리 구해서 나가신다면 잔존기간 월세를 부담하지 않고

    나갈 수도 있습니다. 그렇지 않을 경우에는 임대인이 잔존기간 월세를 요구할 수 있습니다.

    임대인과 의견을 잘 조율하셨으면 되겠습니다.