신경외과건강상담
떳떳한관수리99
떳떳한관수리9922.11.14

이소티논 부작용 지속기간 궁금해요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

이소티논(이소트레티노인) 약을 6개월 좀 넘게 먹었습니다.

매일 매일 먹은건 아니라 130알정도 복용한것 같아요.

원래 띄엄띄엄먹다가 지난 여름 피지량이 늘어 하루 한알 먹은 뒤로 부작용이 심하게 와서 그뒤로 띄엄띄엄 몇번 더 먹다가 중단했습니다.

안구건조증이 심하게 왔고 계단 내려갈때 발목에서 딱딱소리가 나고 우울증이 있어요.. 부작용들이 기미가 보일때 바로 끊었어야 했는데 후회됩니다.

약을 끊은지는 3달 가까이 됐는데 회복이 안되고 있습니다. 키 155에 몸무게 40키로인데 몸무게에 비례해서 약물량이 너무 셌던걸까요..

에어컨 히터 켜진 공간만 가면 눈이 너무 아파서 일상생활이 힘들어요.

근데 피부랑 두피는 다시 기름진 상태로 변했어요ㅠㅠ

여드름은 원래 심했던 편이 아니었지만 여드름은 아직 안나고 있구요.

눈은 언제 돌아올까요..? 약물은 한 달이면 빠진다는데 저는 세 달이나 지났는데도 완전히 나아지지 않았어요

엄청 심했을땐 마이봄샘이 막혔다는 진단도 받고 눈꺼풀에 기름이 굳어서 나오고 두통까지 있을정도였는데 지금은 찜질같은 관리도 해줘서 그런지 그정도까진 아니에요. 그치만 심한 건조감은 없어지지 않았고

계속 이 상태가 지속될까봐 너무 걱정됩니다. 그래서 우울증도 더 심해지는 느낌이에요..

약물은 한달정도면 빠져나가도 부작용이 원래상태로 돌아오는데 시간이 더 걸리기도 하나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    보통 6개월이상 장기간 복용하는 경우 3-4개월에 한번씩 혈액 검사를 통해 간수치 및 혈중지질농도 등을 확인하도록 되어있습니다. 큰 부작용이 없고, 혈액검사 상 특별한 이상이 없는 경우 장기간 복용하기도 합니다.

    부작용으로는 기형아 출산, 간기능이상, 혈중 지질 증가, 탈모, 위장관이상, 체장염, 피부 건조, 광과민증, 근육통, 관절통, 두퉁 등이 있을 수 있습니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.