유아교육육아
의연한멧돼지241
의연한멧돼지24123.05.08

아이가 발표하능 것에 대한 두려움이 너무 큰데 어떻게 도움이 될수있을까요

안녕하세요

아이가 초등학교 고학년인데

발표수업이 있눈 날이면 너무 걱정이 큰데

도움을 어떻게든 쥬고싶습니더

어떻게 도움을 줄수 있을까요??

아이에게 자신감을 심어주고 싶어요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    자녀 돌보시느라고 수고가 많으십니다.

    아이든 어른이든 여러사람 앞에 선다는 것은 두려움과

    공포 입니다 .

    관중을 사람이 아니고 허수아비라고 생각하면 좋을듯 합니다 .

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집에서 발표를 연습해보는것도 좋습니다

    부모와 함께 모의 상황을 만들고 꾸준히 이러한 것들을 연습해보시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일반 성인들도 남들 앞에서 말을 해야 하는 상황에서는 떨리고 가슴도 답답하고 긴장을 하듯이

    어린 아이들의 심적 부담은 정말 클 것입니다.

    아이의 마음에 공감을 해주시고,

    틀려도 괜찮다고 알려주세요, 용기를 주시고 격려를 해주시면 잘 하고 올 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 너는 할 수 있어, 충분히 잘 해낼 수 있어 라고 자주 말을 해주세요,

    그리고 아이와 함께 미리 연습을 해보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 잘할 수 있다고 응원을 보내주시고 격려를 해주셔야 할 것 같습니다.

    그리고 경험이 중요할 것 같습니다.

    발표라는 게 여러 사람들 앞에서 하는 것이기 때문에 가족들이 다 함께 있는 곳에서도 책을 읽고 느낀점을 이야기를 해보는 시간을 자주 갖는 것도 큰 경험이 될 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 발표하는 것을 어려워한다면 미리 가족들 앞에서 연습을 해볼 수 있도록 해주시고 평소에 아이가 자신의 생각이나 의견을 말해볼 수 있는 기회를 많이 제공해주시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    충분한 연습으로 극복하실 수 있습니다 우선 아이 혼자서 어색하겠지만 누군가와 말을 한다고 생각하고 연습해 봅니다

    그다음은 친한 친구들이나 가족들에게 같은 연습을 해보는 거에요

    그다음에는 연습한 것을 대사를 외운다는 생각으로 사람들에게 해보시는 거에요

    처음에는 횡설수설댈수도 있고 어색할 수도 있고 실수도 하실 거에요 하지만 충분한 연습으로 계속해서 좋아지는 모습을 볼 수 있을 것입니다