산부인과건강상담
신기한오징어225
신기한오징어22521.12.06

질염과 자궁경부염과 검사 차이?

질염(파붐, 가드넬라)으로 인해서 산부인과에 계속 방문하다가 가려움 증세가 안없어졌고 마침

다니던 산부인과가 닫아서 다른 산부인과에 방문했어요 .

전에 다니던 곳에서 계속 질염이 낫지않으면 주사를 놔야된다고 했는데(항생제는 3일치 2~3번 복용함)

이 병원은 매일매일 치료오기를 권하고 올때마다 항생제 주사를 놔줍니다..

그리고 주말에는 질세정제까지 쓰라며 질세정제도 팔았어요..

근데, 검사결과 질염은 없고 자궁경부염을 검사하자고하는데 질염균과 자궁경부염 검사가 다른가요??

네이버에 후기에 과잉진료 리뷰가너무많아서 객관적인 의사 소겸이 궁금합니다

그리고 검사결과지를 요청하면 따로받을수있나요?

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    과잉 진료에 기준은 없습니다.

    질환의 진단과 치료에 기본적인 가이드라인은 있겠지만,

    개개인이 상황은 모두 다르기에 답변드릴 수 있는 상황도 아닙니다.

    현재 산부인과 전문의 선생님께서

    잦은 재발의 질염 과거력을 가진 환자분에게 가장 좋은 치료법을 적용하고 계신게 아닐까요?

    정 못믿으시면 병원 바꾸시면 될 것 같습니다.

    검사결과지는 당연히 받을 수 있고, 제증명 서류 발급하셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    질은 자궁경부로 이르는 원통형의 길을 이야기하고 자궁경부는 자궁의 입구가되는 링형태의 해부학적 구조를 이야기합니다. 해당 증상이 빈발한다면 균검사를 통해 균주에 잘 듣는 항생제를 쓰는 것이 올바른 치료법입니다. 검사결과지를 요청시 받을 수 있습니다.