신경외과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.08

혈액만으로 진단 가능한 암종류 뭐가 있을까요?

나이가 자꾸 들어가면서 암에 대한 관심과

예방 및 진단방법도 많이 궁금합니다.

PET-CT는 어느암 진단시 쓰이는지요?

현재 혈액만으로 진단이 가능한 암이 몇가지가

있나요? 있다면 정확한가요?

설명 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    혈액으로 암을 진단 가능 한 것은

    백혈병 같은 혈액 암 정도만 가능 합니ㅏㄷ.

    이것도 명확하게 말씀드리지면 골수검사로 확진 합니다.

    혈액 검사로 의심해 보는 것이 가능합니다.

    PSA 수치로 전립선암을 CEA 로 대장암을 의심해 보는 거지

    진단 검사 방법은 압니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    혈액으로 진단하는 암은 매우 제한적입니다. 암의 확진에는 조직을 직접 채취해 확인하는 병리검사가 필요하고 이는 혈액암의 경우 골수검사로 대체하게 됩니다. 따라서 말초정맥으로는 일반적으로 암을 진단하지 않고 선별검사로 시행합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈액 검사로 암을 진단하는 것은 없습니다. 혈액 검사는 암진단보다는 암의 예후와 치료 반응에 대한 확인을 위해서 주로 사용합니다. 즉, 암 혈액 검사에서 정상이라고 해서 암이 없다고 볼 수 없고, 암 혈액 검사에서 이상이 있다고 해서 암이라고 진단하지 않습니다. 그래서 흉부 X-ray, 유방 X-ray, 위내시경, 분변 잠혈 검사 등의 각각의 암에 대한 진단 검사가 필요한 겁니다. PET-CT도 진단 목적보다는 암의 전이 여부를 확인하기 위해서 사용한답니다.