생물·생명학문
라이언
라이언23.01.13
바다 생물가 민물에 들어가면 안되는 이유는 무엇인가요?

바다 생물가 민물에 들어가면 안되는 이유가 있나요? 바닷물과 민물도 똑같은 물인데 왜 그런 것 일까요? 바다에 사는 생물이 민물에 들어가면 안되는 과학적 이유가 있나요?

  • 물고기와 민물고기의 삼투압 조절 능력이 다르기 때문입니다.

    물 속에 사는 물고기들은 수분과 염분의 균형을 이루기 위해 삼투 조절을 이용합니다.

    바다에 있는 물고기는 이미 바다의 염분에 적응한 상태인데,

    소금이 적은 민물에 가면 핏줄 속으로 수분이 침투하게 되어 팽창하게 됩니다.

    반대로 민물고기가 바다로 가면 염분에 의해 내부의 수분이 방출되어 죽게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    삼투현상 때문입니다. 즉 생물체들은 저농도에서 고농도 쪽으로 물이 이동하는 삼투현상이 발생을 하는데...바닷물고기 내부는 고농도 이고 민물은 저농도이므로 민물이 바닷물고기 내부로 과하게 침투하게되고 생물체은 체액농도 변화로 물질대사가 작동하지 않아 죽게 됩니다!

    비슷한예로 나무에 너무 많은 물을주거나

    반대로 너무 많은 비료를 줘도 죽은것과 같은 이치입니다!