피부과건강상담
조그만뻐꾸기71
조그만뻐꾸기7123.09.15

펌한후 두피염, 탈모 발생. 회복 후 관리 어떻게 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

원체머리숱도 많고 어머니아버지 할아버지 외가 친가 전부 탈모가 안계시는지라 당연히 걱정안하고 삽니다.

머리가 지성인데 3년전쯤 코로나시기로 재택근무할 때 자주안씻고 안말리고 하다가 심하진않지만 조금 두피염증이 있다고 미용사가 말해주더군요

그리고 1년반전 펌을 했는데 펌2종을섞어서 해준다하더라고요 따끔거리는게 약이 독한것 같았습니다.

그리고 펌 한후 부터 배게에 머리를 대는게 너무 불편할정도로 머리가 따갑고 평소보다 머리도 많이 빠지는게 신경쓰이더라고요

피부과에가니 약간 두피염이 생겼다고 하고 스테로이드성 연고를줬는데 약사가 그 연고가 독하다고 너무 심하지않으면 쓰지않는걸 추천하길래 쓰지않았습니다.

타고나길 숱많고 튼튼한 두피라 머리가 좀 빠져도 숱이 많고 두피가 심하게 붉어짐은 없어 커트할 때 두피상태 물어봐도 별 말안하길래 바쁘고 비용적문제때문에 두피관리숍은 못가고 어쩔 수 없이 자가치유되겠거니 하고 방치해뒀습니다.

약이 직접적으로 닿았던 부분은 숱이 줄기도 했고 두피도 계속 민감한지라 하나에 꽂히면 병적으로 집착하고 걱정하는 제성향이 겹쳐 스트레스 받으며 지냈는데 펌한후부터 1년이지난 시점부터 배게에 두피를 대도 안아프고 빠지는머리도 정상수치로 돌아갔습니다.

그후 약이직접적으로 닿았던부위도 다시 숱이 어느정도 채워지고 전체적인 모발도 풍성해졌습니다.

이제 두피도 건강해지고 탈모도 회복됬다고 볼 수 있는 건가요?

그리고 따로 관리해줄 방법은 뭐가있을까요? 일단 기존샴푸에서 비싸고좋은샴푸로 바꿨습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    현재는 호전단계를 보이고 있어 특별히 다른 조치가 필요해 보이지 않습니다. 다시 독한 염색약이나 펌 약제에 노출되는 것을 삼가시고 두피를 청결히 유지해주시면 되겠습니다.