역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.02.06

제주4.3사건은 무슨 일이 있었나요?

안녕하세요? 우리나라 뼈아픈 사건인거 같은데요~ 일제시대를 지나 전쟁까지 많은 일이 있었는데요~ 제주 4.3사건은 무슨 사건이 일어났었나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    제주 4.3 사건은 1948년 4월 3일부터 1954년 9월 21일까지 제주도에서 발생한 사건으로, 제주도의 독립을 요구하는 무장 봉기와 이를 진압하려는 대한민국 정부의 군사적 대응으로 인해 많은 인명 피해와 재산 피해가 발생한 사건입니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    제주 4.3 사건은

    1947년 3월 1일~1954년 9월 21일까지 7년 7개월 동안 제주도에서 일어난 사건입니다.

    목호의 난과 함께 제주도 역대 최대의 참사 중 하나라고 합니다.

    남로당의 지휘를 받는 빨치산 조직의 진압 과정에서 제주인들이 희생당한 사건을 말합니다.

    6.25전쟁 다음으로 인명피해가 극심했던 사건이며 민간인 피해자는 14,231명

    사망자는 10,248명이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1947년 3월 1일을 기점으로 1948년 4월3일 발생한 소요사태 및 1954년 9월21일까지 제주도에서 발생한

    남로당의 지휘를 받는 빨치산 조직의 진압 과정에서 제주인들이 희생당한 사건을 말합니다.