설사를 할때 약국에서 설사약 사먹어도되나요?

매운거 먹고 설사가 잦은데 그때마다 병원 가기힘드네요

그냥 설사약 약국에서 사먹어도 되나요?

자주 약 먹으면 내성 이라던지 부작용이 있을 수 있지 않을까

걱정이 되기도 하고 그러네요 큰병과 감별할 수 있는 방법이 있을지..

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

자극적인 음식을 드실 때만 설사를 하시는 정도라고 하면 가까운 약국에서 약을 사다 드셔보시는 것도 괜찮을 것 같습니다. 약을 자주 드신다고 해도 설사를 멈추는 약은 내성에 대한 위험은 없습니다만, 약을 드시다가 증상이 호전되면 바로 중단을 하는 것이 변비로 가는 것을 예방할 수 있답니다.

만약 설사가 너무 자주 일어난다면 가끔 한번은 가까운 의원에 가셔서 진찰을 받아보시면 좋겠습니다. 필요하다면 대장내시경과 같은 추가적인 검사를 통해 심각한 질환은 없는지를 확인해 주실 수 있을 것으로 생각합니다.

서민석 드림

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    반복되는 설사로 많이 힘드실듯 합니다.

    증상이 심하지 않으시고 병원 방문이 쉽지 않은 상황이시라면

    말씀대로 약국에 가셔서 간단한 설사약을 복용해보실수는 있습니다.

    하지만 혹시라도 질문자님께서 복통이 심하거나,

    구토 또는 열이 동반되었거나, 혈변이 보이는 등의 이상이 있다면

    의료진의 진료를 보시고 적절한 치료를 받으시길 권합니다.

    질문자님의 쾌유를 빕니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.