피부과건강상담
도라지1004
도라지100423.04.07

손톱에 세로줄이 생겼는데 이거 왜 이런 건가요

나이
성별
남성

제가 손톱이 전체적으로 보면 세로로 줄이 많이 그어져 있는데요 이거 왜 이런 건가요 혹시 몸에 이상이 있으면 이렇게 되는 건가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    손톱 세로줄의 경우에는 손톱을 구성하는 영양분이 부족할 경우에 발생할 수 있지만 그이외에 기질적 원인으로도 발생할 수 있습니다.

    다른 동반 증상이 있는지 확인 권유드립니다.

  • 손톱은 원래부터 결이 세로로 나 있습니다. 손톱에 검은색으로 선이 생기는 등 흑색종 같은 문제를 의심하여야 하는 소견이 발생한 것이 아니라 손톱의 결이 세로로 쭉쭉 나 있는 것은 매우 자연스런 현상이기 때문에 몸에 이상이 있다고 보기 어렵습니다. 크게 신경 쓸 소견이 아니라고 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    손톱에 난 세로줄의 경우, 노화, 스트레스, 색소침착 등으로 인한 생리적인 반응인 경우가 많으며 신체에 특별한 이상과 관련된 경우는 많지 않습니다. 드물게 만성염증, 건선 등의 피부질환에서 동반될 수는 있으니 다른 증상이 동반된다면 피부과 방문해보시는 것을 권유드립니다.