신박한정리수기
신박한정리수기23.05.31

대학교의 전공과 중에 산업공학과가 있는데요. 이 산업공학과가 생기게 된 배경이 있다고 하던데요. 혹시 이 배경이 무엇인지 알수있나요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    제가 산업공학과를 졸업하였는데요.

    학과가 생긴 이유를 설명하는 것이 조금 많이 어렵네요.

    산업공학은 산업혁명 이후 공업화와 산업화의 급속한 발전으로 인해 생겨난 학문 분야입니다. 산업혁명으로 기계화와 대규모 생산이 이뤄지면서 생산 시스템의 효율성과 생산성을 개선하는 필요성이 대두가 됨에 따라서 생긴 것이 아닐까요?