이소씨
이소씨23.05.19
주민등록증 발급 일자 안 맞으면 본인인증 불가능한가요?

제가 주민등록증을 잃어버려서 급하게 새로 재발급을 받았는데, 다시 이전 민증을 찾았어요.

이전 사진이 더 마음에 들기도 하고 일상생활에서 민증 인증이 필요할 때는 생년월일과 얼굴, 이름 정도만 확인하니 이전 민증을 들고 다녔습니다.

그런데 계좌를 개설하려고 하니, 최근 민증을 못찾겠는데 대신 사본이 있어서 그걸 활용하려고 했어요. 그런데 실물만 가능하다고 하네요. 이럴 경우 이전 민증은 발급일자가 달라 사용 불가능한가요? 다시 새로 발급받아야 하나요?

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    주민등록증을 새로 발급 받으면 기존 주민증은 무효가 됩니다.

    사진이 마음이 안들면 주민증을 새로 발급 받아야 하고 기존 주민증은 쓸 수 없어요. 온라인은 어려워요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    주민등록증 새로 발급받으셨다면 이전 민증은 혹 다시 찾으셔도 사용하실 수 없습니다.

    이전 민증은 이미 전산상으로 폐기 처리 된 증명입니다.

    이전 민증은 아마 어디서도 사용하실 수 없을것입니다.