사고싶은게 있으면 돈이 없어도 어떻게든 사고싶어하는 소비심리에 대하여

돈이 없어도 대출이나 친구한테 빌려서라도 원하는걸 사고싶어하는 소비 심리에 대해 질문드리고싶어요 저는 한가지에 꽂히면 꼭 그것을 얻어야만 하는 강박증같은게 있습니다 어떻게 고쳐야할까요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 류비 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

강박이라는 명칭으로 자신의 이기적인 '욕심'을 병으로 치부하시는건 아닐까요?

누구나 사람은 가지고 싶고, 하고 싶어 하는 것들이 있습니다.

누구에게나 그것은 우선순위이지요.

하지만 나의 욕심보다 현실을 살아감에 있어 가지는 '책임감' 으로 인내하며 살아가거나,

한번씩 보상의 의미로 욕심을 내어가며 살아갑니다.

딱딱하고 불편하게 들릴 수 있겠지만,

최저시급으로 주 6일 하루 8시간이상 일을 해보세요.

한달에 벌수 있는 수익이 생각보다 작습니다.

누군가에게 의지하고, 어떻게든 되겠지가 아니라.

현실을 살아가는 법을 먼저 깨우쳐야 할 것 같습니다.