굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.10.17
배에서 꼬르륵 소리는 왜나는걸까요?

배가 고프면 어떤상황이 생겨서 소리가날까요

예전에는 배고파도 소리가 안낫던거같은대 요새는 심하게나네요

  • 안녕하세요. 눈부신호돌이182입니다.

    우리의 몸은 소화 과정에 위 활동에 따라 내장물을 소장으로 옮기는 과정이 있습니다.

    이때 공기가 위에서 소장으로 넘어가면서 꼬르륵하는 소리가 발생합니다.

    배고플 때는 위 안에 음식물이 남아있지 않아 공기만 있는 상태로 소리가 더 크게 발생하는 것입니다.

    꼬르륵 소리는 자연스러운 것이나 점점 소리가 커지거나 생활에 불편함이 있다면 병원에 방문해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

    1.배가 고파서

    아무것도 먹지 않아도 공기와 소화 분비물들이 합쳐지면서 소리가 나게 됩니다. 자연스러운 현상으로 음식물을 섭취하면 소리가 나지 않습니다.

    2.가스가 많이 차서

    가스가 많이 차게 되면 장이 부풀게 되고 내부가 넓어지면서 음식물이 내려가는 소리가 크게 들리게 됩니다. 급성장염이나 항생제 복용, 과민성대장 증후군은 자에 가스가 많이 차게 하고 큰 소리가 나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    위의 공복 수축 현상 때문에 꼬르륵 소리가 나게 됩니다.

    위에 남아 있는 음식물이나 박테리아를 제거하기 위해

    식사 후 일정 시간이 지나면 위에서 음식을 소화할 때보다 강한 수축이 일어나게 됩니다.

    이것이 소리를 일으키고 꼬르륵하고 소리가 나게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    배가 고프면 위 속이 비어있어 공기가 이동을 하면서 소리가 납니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.