내과건강상담
기민한파리263
기민한파리26320.09.05

정어리펩타이트가 정말 효과가 있을까요?

가끔 광고를 보면 리턴x 라는 정어리펩타이트 소개가 나오는데 광고로만 보면 뭔가 효과가 굉장히 좋을거같다는 느낌을 받았습니다

그것만 먹으면 혈압약을 안먹어도 되고 연관된 병이 개선이 된다는데 맞는 이야기인지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    각종 건강기능 식품, 영양제 등이 질병에 효과가 있다는 식으로 광고를 많이 하는 것을 볼 수 있답니다. 물론 일부 건강에 도움이 될 수는 있지만, 대부분은 연구 대상자도 적고 효과도 미미해서 연구 결과의 신뢰성도 부족한 것을 볼 수 있습니다. 정어리 펩타이드라는 건강기능식품도 혈압 저하 소견이 일부 보이기는 했지만 연구 대상자 수도 많이 적고, 혈압 저하효과는 혈압약에 비해서는 부족했답니다. 장기간 유지한 연구 결과도 없구요. 정어리펩타이드로 얻을 수 있는 혈압 저하의 효과는 저염식사, 운동, 체중감량을 통해 얻을 수 있는 정도의 혈압 저하 효과 밖에는 못 보임을 볼 수 있답니다.

    복잡하게 설명을 드렸지만 정어리 펩타이드로 혈압약을 끊는다는 것은 불가능해 보입니다. 관련된 병이 개선된다는 것도 잘못된 거구요. 지금 혈압약을 드신다면 혈압약을 끊고 이 건강기능식품으로 조절해보겠다고 하시면 안됩니다. 저의 의견을 잘 참고하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림