약 복용약·영양제
높이뛰는진도개620
높이뛰는진도개62023.09.11

Sns에 가끔 나오는 선전에 혈압,당뇨가 좋아진다는 약 믿어도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약,당뇨약
기저질환
혈압,당뇨

유트브를 보다보면 혈압이나 당뇨를 확실하게 조절해 준다는 건강보조식품 광고가 많이 나오는데ᆢ 귀가 솔깃해 집니다.

효과가 있을지? 건강에 해가 되지 않을지ᆢ

걱정이 되기도 하는데ᆢ

믿을수 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    도움이 되는 제제들이 있긴한데 대규모로 임상데이터가 있으면서 필수영양소인 것들을 우선적으로 보충하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    믿을 수 없는 쪽이 맞다고 보시는게 옳습니다.

    건강기능식품은 말 그대로 도움을 줄 수도 있다는 수준이며, 그말인 즉슨 도움이 안되어도 책임지지않는다는 식의 말과 같습니다.

    어떻게 본인의 몸과 잘 맞아서 효과가 있을지도 모르겠습니다만, 쉽게 생각해 그 확률은 30~40% 정도라고 보면 됩니다. 그럼에도 '확실'이라고 말하는건 터무니없는 과장광고일뿐이죠.

    먹는걸로 건강에 해가 될 일이야 없겠습니다만, 효능 또한 너무 기대하고 먹으면 안됩니다. 건강기능식품은 일단 밑져야 본전이라는 생각으로 시작하시는게 맞습니다.

    더불어 건강기능식품 먹는다고 현재 복용중인 약은 절대 끊으시면 안되고, 건강기능식품 또한 주치의와 상의하고 복용여부 결정하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    건강기능식품의 경우 효능효과가 검증되지 않았으며, 보조적으로 도움을줄수 있는정도입니다. 건강에 해가 되지는 않으나, 임의로 복용시에는 오히려 해가 될수 있기에 반드시 전문가와 상의하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고혈압, 혈당을 조절해준다는 SNS 광고는 믿지마세요.

    전문적인 지식없이 복용하는것은 오히려 해가될 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    건강기능식품은 의약품이 아니기때문에 치료효과는 없고 약을 먹고 조절이 안되는 분들에게 도움이 될 수 있는 정도에요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    인터넷을 통해 광고하는 성분은 기능성을 인정 받은 식품이기 때문에 어느정도 효과가 있을 수는 있지만 의약품에 비해서는 효과가 현저하게 떨어집니다.

    인터넷 광고가 가능하다는 것부터 해당 성분은 의약품이 아닌 식품이라는 뜻이며, 엄격한 임상실험 결과를 통해 개발된 의약품과는 효능을 비굫라 수 없습니다.

    따라서 해당 성분들은 건강보조제의 개념 정도로만 생각하여 복용하는 것이 좋으며, 증상 완화를 위해서는 진료를 본 후에 의약품을 처방 받아 복용하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정윤상 약사입니다.

    여러 건강기능식품 등이 확실하고 명확하게 검증이 되지 않은 것들도 있으므로 주의하시는 게 좋습니다.

    혈압이나 당뇨에 도움이 되고 검증이 된 것은 코엔자임Q10 성분입니다. 3개월 이상 꾸준히 복용 시 혈압을 10~15mg 정도 완화시켜 주었다는 연구 결과가 존재합니다.

    그 외에도 비타민B군도 당뇨에 도움이 됩니다. 일부 비타민B는 당뇨 환자에게서 결핍이 나타나기 때문에 복용하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약의경우 식품과 건강 기능 식품 일반 의약품 등 다양한 분류로 구분이 됩니다. 이중 일반 의약품으로 분류가 된 약들의 경우가 효과가 좋으니 참고하세요