검소한큰고니230
검소한큰고니23022.12.17

겨울철 정전기가 잘 일어나는 이유가 무엇인가요

이상하게 겨울철만 되면 이불과 옷들에서 정전기가 많이 발생하는데 왜 그런 것인가요? 예방할 수 있는 방법이 있다면 공유해주세요.

  • 안녕하세요. 빨간바위새262입니다.

    봄, 여름, 가을은 비교적 습한반면 겨울은 정말 건조합니다. 정전기 발생은 습도와 밀접한 관계가 있는데 겨울철에는 습도가 낮아 정전기 많이 발생하게 됩니다. 정전기는 날씨가 건조해지는 환절기나 겨울철에 기승을 부리는데, 습도가 10~20%인 건조한 날에는 정전기가 공기속의 수분에 흡수되지 못하고 그대로 남아있기 때문입니다. 하지만 습도가 60% 이상인 여름철에는 정전기가 대부분 물기를 통해 공기로 빠져 나가 정전기 발생이 줄어듭니다. 정전기를 예방하려면 손에 핸드크림을 발라 손을 촉촉하게 유지하거나 일명 정전기 팔찌라고 하는 것을 착용하시면 좋습니다.