물리학문
탈퇴한 사용자

스피드건의 과학적 원리는 무엇인지 궁금해요.

자동차를 주행하다가 가끔 경찰이 멀리서 스피드건으로 자동차를 향해서 속도를 측정하는데요. 이렇게 빠르게 움직이는 자동차를 어떤 과학적 원리로 순간 속도를 잡아내는건지 신기합니다. 스피드건에는 어떤 과학적 원리가 있는지 궁금해요.

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.06.12

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    스피드건은 레이저를 이용하여 자동차의 속도를 측정합니다. 스피드건은 레이저를 발사한 후, 레이저가 자동차에 반사되어 돌아오는 시간을 측정합니다. 이러한 시간 측정 값으로 자동차의 속도를 계산할 수 있습니다.

    스피드건은 레이저다이오드에서 발산된 레이저를 자동차에 반사시킨 후, 그 반사된 레이저를 다시 감지하여 돌아오는 시간을 측정합니다. 그리고 그 시간을 기반으로 자동차의 속도를 계산합니다. 이러한 방식으로 스피드건은 정확하고 빠르게 자동차의 속도를 측정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    레이더파를 이용하 측정하는데요

    스피드건이 다가오는 야구공이나 자동차를 향해서 레이더 파를 발사하고, 다시 반사되어 되돌아오는 레이더 파를 감지한다. 이때 되돌아 온 레이더 파는 도플러효과 때문에 처음 발사한 레이더 파보다 파장은 짧아지고 주파수는 더 커집니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 스피드건은 달리는 자동차를 향해서 레이더파를 발사하고 레이파가 차에 맞고 반사되어 오면 그 레이더파를 도플러 센서가 확인해서 속도를 축정하는 것입니다. 자동차에 맞아서 반사된 레이더파는 처을 발사된 레이더파와 진동수가 변하는데 그걸 감지해서 속도를 측정하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    스피드건에는 다양한 종류가 있는데 가장 일반적인 스피드건은 레이저 스피드건과 레이더 스피드건입니다 레이저 스피드건은 자동차를 향해 레이저를 발사하고, 자동차에서 반사된 레이저를 측정하여 자동차의 속도를 계산합니다. 레이더 스피드건은 자동차를 향해 레이더를 발사하고, 자동차에서 반사된 레이더를 측정하여 자동차의 속도를 계산합니다.

  • 레이더 원리를 기반으로 동작합니다.

    레이더는 전자기파를 발생시켜 그것이 반사되는 시간을 측정하여 거리를 계산합니다.

    자동차가 다가올 때 레이더는 전송한 전자기파가 자동차에 반사되어 다시 수신되는 시간을 측정합니다.

    이 시간을 기반으로 거리와 속도를 계산하여 자동차의 속도를 파악합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.스피드 건은 레이저를 대상 물체에 쏘고, 반사된 레이저의 주파수를 측정하여 속도를 계산합니다. 이때 대상 물체가 움직이면 반사된 레이저의 주파수가 변화하게 되는데, 이는 도플러 효과라고 알려진 현상입니다. 이 방법은 차량, 경주자 등의 속도 측정에 널리 사용됩니다.