치아교정 작당한 나이가 있나요?

중학교 1 남

초등학교 5학년 여아

치아가 고르지 않아서

교정을 생각하고 있는데

어린나이라 힘들어 할까 걱정이라

고등학생정도 되면 겨정할까 하는데요

교정하기에 작당한 나이대가 있는지 궁굼합니다

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

교정은 성장기 교정과 성인이 되고 난다음에 하는 교정이 있습니다.

교정은 성장기때 하는 성장기 교정과 영구치 배열이 된다음에 하는 성인교정이 있습니다.

과도한 부정교합은 성장기 때부터 해주었을 경우 성인교정때 예후가 더 좋은 경우가 있습니다.

가까운 교정치과 또는 소아 치과에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.

    단국대학교/치의학과

    안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    부정교합의 종류에 따라, 골격의 발육에 문제가 있는지와 없는지에 따라, 또한 그 정도에 따라 적절한 치료 시기와 방법이 다를 수 있습니다.

    다만 초등학교 5학년의 여아라면 대부분의 유치가 빠지고 영구치가 맹출한 시기에 근접할 것으로 보이며, 마지막 4개의 유치가 빠지기 전에 교정을 시작하여 해당 유치 공간을 이용하여 교정치료를 시작할 수도 있고, 영구치가 모두 맹출한 뒤에 교정치료를 시작할 수도 있는 등, 치료계획에 따라 적당한 시기가 다를 수 있습니다.

    우선 교정치과에 내원하여 정확한 검사를 받고 치료계획과 치료시기를 상의하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

      안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

      소아의 교정의 경우 1차적으로 6-8세 정도 시기에 시작하는편입니다. 그러나 이는 악골의 관계에 대한 교정이므로 안모를 개선하는 역할을 하는 교정이라 추후 성인이 되어 치열교정을 다시 해주어야합니다.

        안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

        현재 나이라면, 영구치가 어느정도 다 올라왔으면 교정이 가능할것으로 보입니다.

        하지만 케이스마다 다르기 때문에, 정확한것은 교정치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다.

        나이가 어려 힘들어할것같다면, 고등학교때나 성인이 되서 진행해도 보통은 큰 이상은 없습니다. 감사합니다.

          대학병원 통합치의학전문의

          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

          교정은 나이에 큰 구애를 받지 않습니다. 즉 나이와는 크게 상관이 없습니다.

          성장기나 어린 나이에 교정을 하게 되면 얻게 되는 장점도 있습니다. 유치 및 영구치 교환시기부터 공간을 관리하고 이에 따라 대처하게 되면 악궁을 확장시키거나 상악골과 하악골의 성장을 유도함으로서 성장기 유도 교정을 시행해볼 수 있어 교정의 범위가 넓어질 수 있습니다.

          다만 너무 어린 나이부터 교정을 하게 되면 교정하는 치아들은 음식물이 잘 저류되어 쉽게 충치가 생길 수 있습니다. 어린이들 중에서는 구강 관리가 제대로 되지 않아 교정 이후에 대부분의 치아에 충치가 생기는 경우도 매우 많습니다. 따라서 구강 위생 관리가 제대로 되지 않는다면 교정을 미루는 것도 한 방법이 될 수 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림