전기·전자학문
슈아잉우6560
슈아잉우656022.10.20

노이즈캔슬링 기능의 원리가 궁금합니다

현재 에어팟 2세대를 사용하고 있는 1인입니다. 주변 친구들을 보면 에어팟 프로를 쓰는 친구들이 노이즈캔슬링 기능이 정말 좋다고들 많이하는데, 노이즈캔슬링의 원리가 궁금해져서 질문을 남깁니다 !

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    노이즈 캔슬링은 외부 소음에 대해 반대되는 음파를 발생시켜 상쇄시킴으로써 소음을 차단해주는 원리입니다.

    노이즈 캔슬링 기술은 파동의 간섭 중 상쇄를 이용한 것입니다. 소리는 공기를 진동시키는 파동이고 외부의 소음은 전부 파동이라고 생각할 수 있습니다. 이 파동을 이어폰이 감지하여 반대로 진동을 시켜 상쇄시켜주는것입니다. 이러한 원리가 적용된 이어폰이 노이즈 캔슬링입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    모든소리는 파동이므로 파장을가지고있습니다.

    여기서 다른 파장이 합쳐지면 서로 보강되어 진폭이 커지거나 상쇄되어 진폭이 없어집니다.

    노이즈캔슬링은 주변 바깥소음을 측정한 다음 해당 성분을 빠르게 상쇄하여 제거한 뒤에 우리귀에 음악만을 쏘아주게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    노이즈 캔슬링 헤드폰은 아주 효과적으로 외부 소음을 제거하는데 헤드폰 안에 감춰진 마이크가 주변의 소리를 듣고 이를 서로 다른 음파 즉, 파형이 정반대인 음파로 변형해 사용자의 귀에 전달하는 것이다. 이 두 음파가 서로를 상쇄시키는 과정을 '상쇄 간섭'이라고 한다. 상쇄 간섭을 통해 헤드폰에서 나오는 음파가 아주 효과적인 소음 제거의 역할을 맡아 결국 헤드폰 바깥의 소음을 다른 방식의 소음을 내서 없애는 것처럼 착각시키는 것이다. 쉽게 말해 오랑캐로 오랑캐를 물리치는 ‘이이제이(以夷制夷)’와 같은 셈이다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    헤드폰에 있는 외부 마이크를 통해 외부 소음을 감지하여 그 소음의 파동을 분석한 후

    소음을 상쇄할 수 있는 반대파동을 만들어 이어폰 내부의 스피커로 보내는데,

    이렇게 되면 파동이 약해져 무음 또는 저음이 되는 것입니다.

  • 소리는 파장입니다.

    이 파장은 중첩되면 보강 간섭이 일어나거나 상쇄 간섭이 일어나게 됩니다.

    노이즈 캔슬링은 상쇄간섭을 이용하여 파장의 진폭을 줄여 소리를 차단합니다.

    외부의 잡음에 대해 반대되는 파동을 같은 시간에 발생시켜 소리를 상쇄시킵니다.