양육·훈육육아
힘센사자51
힘센사자5123.03.01
스스로 하는 습관을 키워주고 싶어요

아이가 스스로 알아서 할수있는 습관을 어렸을때 부터 가지게 해주고 싶은데 어떻게 해야 습관 형성에 도움을 줄수 있을지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    아이와 스스로 할 수 있는 일을 몇 가지 정해서 냉장고나 잘보이는 곳에 붙여 두고 매일매일 스스로 했을때 스티커 붙이기를 통해 보상을 해 주기를 해 보세요. 스티커가 늘어가는게 눈에 보여 성취감도 높아집니다. 한 두가지에서 시작해 점차 가지수를 늘려보아도 좋습니다. 혹은 이번달 미션처럼 한달을 기준으로 바꿔도 좋습니다. 부모님도 같이 참여하면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    무엇이든지 스스로 하는 습관을 기르려면 엄마도 인내심을 가지고 아이가 스스로 했을 때 느려도 기다려주고 실수해도 해주지 않고 적당한 도움으로 아이가 스스로 했을 때 성취감을 느낄 수 있도록 해주시는 것입니다.

    스스로 할 수 있도록 용기를 주시고 해냈을 때 구체적인 칭찬을 해주세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    장난감이나 책읽는 사이사이 다음 놀이나 책을 읽을 때 바로바로 정리하는 것을 보여주세요.

    하나의 놀이처럼 노래를 불러가며 정리하는 것을 반복해 주시면

    성장하면서 당연한 것으로 여기고 스스로 정리하는 습관을 갖을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 어떤 일을 하는 습관을 키워주기 위해서는 부모의 인내심이

    필요합니다. 아이가 스스로 할 수 있을 때까지 기다려 주어야 하는데 보통의

    부모들은 기다리는 것보다 먼저 행동하기 때문입니다.

    아이가 할 수 있는 일은 인내심을 가지고 아이가 해볼수 있을 때까지 기다려 주시는

    것이 아이가 실패를 하거나 성공을 하면서 스스로 하는 습관이 정착되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    놀이를 통해 습관형성을 할 수 있도록 도와주시기 바랍니다.예를들어서 하나의 활동을 스스로 할 때 마다 스티커를 주는 강화제를 도입해 보는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    자립심을 키워보는것이 좋습니다

    잘하지 못하더라도 스스로 하는것이 있다면

    잘하고 못하고 상관없이 칭찬을 해주면서 꾸준히 활동을 유도해주면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    평소에 부모님께선, 아이 스스로 뭔가를 하려고 하면, 안전상 크게 위험하지 않으면

    아이 스스로 할 수 있도록 격려해주고 응원해 주셔야 합니다.

    아이는 혼자 뭔가를 했을 때 성취감도 생기면 자존감도 높아질 것입니다.

  • 안녕하세요.육아·아동 전문가입니다.

    작은 일에도 스스로 할 수 있도록 도와주세요 신발 정리 및 내 모습을 챙길 수 있는 것도 스스로 하게 도와주시는 것이 좋습니다 감사합니다