무기력함을 벗어나기 위해서는 어떻게 하나요?

집에서 아무것도 안하고 괜히 무기력해지는 요즘인데요 이것을 극복해보려고 하는데 마음처럼 쉽지가 않네요 취업준비에 대한 불안감은 커지고 게을러지고 무기력한게 스스로 답답함을 느낍니다. 자기합리화를 하고 있는건지 제 자신을 모르겠습니다. 이렇게 글을 쓰는 것도 부끄럽지만 용기내어 전문가분들의 소중한 의견을 여쭙고자 질문 올렸습니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

: 말씀하신 내용으로 볼 때 질문자님께서 무기력과 함께 언급하신 것들은 '취업에 대한 불안, 게으름, 아무 것도 하지 않음'입니다.

본인의 상태가 무기력하다는 것에 집중하고 그 무기력에서 벗어날 방도를 찾는 것은 상당히 막연한 측면이 있습니다.

질문자님께서 언급하신 무기력 외의 부분을 적극적으로 개선해 가는 것이 좋겠습니다.

취업에 대해서는 부담이 되지 않는 시간과 분량을 정해서 규칙적으로 공부를 해 보고 매일 어떤 진전이 있었는지 기록해 두시길 권합니다. 눈에 보이는 성과는 작은 것이라도 마음에 활력을 줍니다.

이 방법을 실천하면 자연스럽게 게으름에서도 벗어나게 되며 무기력감도 덜 느끼게 될 것이라고 생각됩니다.

질문자님의 삶에 발전이 있기를 바라겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력을 벗어나기에 좋은 것은 운동이나 계획을 세우는 것이 좋습니다.

    특히 낮시간동안 활동을 하는것이 좋습니다.

    자격증을 따기 위해 공부를 하거나 운동이나 취미활동등 나를 위해서 투자할수있는 활동들을 꾸준히 해주면 좋습니다.

    사소한것도 좋습니다

    다만 무언가를 하는것을 계획하고 실천하는것이 중요합니다

    무기력은 이러한 사소한 것을 시작하는것부터 좋아질수있는 계기가 될수있습니다.

    행동이 바뀌면 인지가 바뀌게 되고 사고가 전환될수있어 좋아질수있는점이 많아질수있을것이니 참고바랍니다.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      무기력함을 벗어나기 위해서는

      평소 하고 싶었던

      취미나 여가생활을 즐겨보는 것도 도움이 됩니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        우선 자기 자신을 사랑하시고, 다시 일어나기 위해서 어떤 것이든지 한 번 도전해보시는게 가장 중요합니다.

        주변에 아랑곳하지 마시고, 자신의 갈 길을 찾아서 하나씩 목표와 계획을 세워서 달성해보시기 바랍니다.